Глава Минэкономразвития считает, что Россия прошла пик инфляции

07.07.2014 в 13:40, просмотров: 2331

Пик годовой инфляции в РФ пройден, начиная с июля она начнет замедляться и к концу года войдет в прогнозируемые рамки 6-6,5%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мне кажется, мы выходим, уже вышли на траекторию постепенного снижения. Наверное, уже июль покажет неплохой результат», — сказал Улюкаев. «Наверное, конечный результат (по году — ред.) можно будет оценить в диапазоне от 6 до 6,5% по индексу потребительских цен», — уточнил министр.

Согласно данным Росстата, инфляция в России в июне в годовом выражении ускорилась до 7,8% с 7,6% в мае, продемонстрировав очередной максимум с начала года.

Улюкаев отметил, что обычно в середине лета в России происходит скачок цен из-за повышения тарифов на услуги монополий с 1 июля, однако в текущем году правительство приняло решение заморозить тарифы. «Этого скачка не будет», — констатировал он.

Другой фактор, который, по словам министра, оказывает большое влияние на рост потребительских цен в России — это ситуация на рынке продовольствия. «Она больших беспокойств не вызывает сейчас», — сказал Улюкаев.

Кроме того, по мнению главы Минэкономразвития, девальвация рубля, которая имела место в начале текущего года, фактически перестала оказывать влияние на инфляцию. «Результат так называемого эффекта переноса, когда ослабление, девальвация национальной валюты ведет к ускорению инфляции, которое действительно мы имели в последние 2-3 месяца, наверное, уже завершается или завершился, и теперь мы ожидаем постепенного снижения инфляции», — сказал он.




Партнеры