Хроника событий Минобороны: офицеры из доклада Bellingcat давно уволены НАТО и Евросоюз присоединились к обвинению России в крушении MH17 Лавров обсудил с главой МИД Нидерландов расследование по крушению MH17 Не наша ракета: Минобороны и Кремль опровергли доклад по MH17 Австралия и Нидерланды решили привлечь Россию за гибель MH17

Санкции и Boeing обвалили российкие биржи

Котировки отечественных акций упали вслед за малайзийским авиалайнером

18.07.2014 в 13:38, просмотров: 7163

Индексы российских торговых площадок резко снизились на фоне новых ограничительных мер Запада по отношению к нашей стране. Вчера, 17 июля, основные курсы ММВБ потеряли в цене 2%, а РТС — 3,5%. Сегодня падение продолжилось. Виной тому противоречивая информация относительно сбитого неизвестно кем самолета Malaysia Airlines над Донецкой областью. Биржевые инвесторы начали активно продавать бумаги российских «голубых фишек». Особенно пострадали акции «Аэрофлота», потерявшие в цене за два дня более 6%. Впрочем, фондовые индексы США благодаря нестабильности на Украине и неспособности Киева к компромиссу со своими соотечественниками также стремительно рушатся.

Санкции и Boeing обвалили российкие биржи
фото: AP

Объявление о введении США и ЕС нового пакета экономических и политических санкций в отношении ряда российских компаний привело к падению основных индексов фондовых площадок нашей страны. Котировки акций, торгующихся на ММВБ и РТС, начали падать. Причем в цене теряли практически все отрасли — от высокотехнологичных (например, телекомы), до банковских и сырьевы

Ценные бумаги «Роснефти», которую американские санкции коснулись в первую очередь, упали в целом более чем на 5%. Котировки «Газпрома», которого ограничительные меры напрямую пока не затронули, также резко снижались. Отметим, что за последние три недели его рыночная капитализация потеряла 10%.

Катастрофа малайзийского авиалайнера, судьба которого остается до конца не ясной, только усугубила положение. Вслед за биржевыми рынками стремительно обрушился и рубль. Курс российской национальной валюты по отношению к доллару с прошлой пятницы, 11 июля, упал с 33,83 рубля до 35,16 рубля. Евро за это же время подорожал с 46,16 рубля до 47,07 рубля.

Впрочем, основные американские торговые площадки также пострадали. Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,09%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,14%, а индекс широкого рынка S&P 500 подешевел на 0,29%.

Эксперты уверены, что все мировые торговые площадки продолжат падать и на следующей неделе. Российские биржи будут адаптироваться к работе в новых условиях — на бумаги «Роснефти», у которой довольно большое количество зарубежных акционеров, уже наложен запрет по обращению в США. Российской нефтяной компании, вполне возможно, придется выкупать свои акции и проводить делистинг — их вывод с иностранных бирж. Очевидно, что это приведет к снижению их стоимости.

Зарубежные фондовые рынки также будет лихорадить. Инвесторы, ранее активно использующие в своих портфелях российские бумаги, начнут перекладываться в более ликвидные инструменты, что отрицательно отразиться как на тех же Dow Jones и NASDAQ, так и конкретно на котировках определенных компаниях, главным образом, сырьевых и транспортных отраслей.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры