Кредиты на учебу выдают всего несколько банков

Образовательная брешь

21 июля 2014 в 16:57, просмотров: 4124

Недавняя новость о том, что государство готово субсидировать обучение российских студентов в «крутых» западных университетах вроде Гарварда, взволновала выпускников российских вузов. «ЭВ» решил узнать, как обстоят дела с уже имеющейся инфраструктурой финансирования обучения российских студентов.

Кредиты на учебу выдают всего несколько банков

 Дефицитный продукт

В линейке финансовых продуктов российских банков специальных программ по образовательному кредитованию не сыщешь днем с огнем. По подсчетам руководителя сектора аналитики кредитных продуктов портала «Банки.ру» Елены Судариковой, за несколько лет число кредитных учреждений, предлагающих такие займы, практически не изменилось — их чуть более десяти. «Кредиты на образование выдают Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Образование», «Кредит Европа», Росинтербанк, ВТБ 24 (на оплату обучения только в бизнес-школе «Сколково» по программам обучения МВА и ЕМВА)», — говорит эксперт.

В чем заключается основное преимущество образовательных кредитов в классическом виде, которые очень распространены на Западе? Невысокая ставка и возможность погасить ссуду в течение нескольких лет после окончания учебы. Собственно, весь смысл образовательного кредитования заключается в возможности для студента самостоятельно расплатиться за одолженные у банка деньги, после того как он устроится на работу.

Елена Сударикова рассказывает, что отсрочку в погашении задолженности некоторые банки предоставляют. Например, Сбербанк и Россельхозбанк дает отсрочку в погашении основного долга на срок обучения. При этом проценты оплачивать все равно придется даже во время учебы.

Большинство же банков под соусом целевого образовательного кредита подают обычный «потреб», вилка ставок по которому составляет 15–30% годовых, а максимальный срок кредитования — 5–6 лет. При этом от заемщика требуется полный набор документов о доходах и стаж работы не менее шести месяцев. «Сейчас самыми привлекательными на рынке можно назвать продукты Сбербанка под 12% годовых и Газпромбанка (на оплату второго высшего образования) также под 12% годовых», — подчеркивает Сударикова.

Одинокий госпартнер

Как сообщалось в конце ноября 2013 года, Правительство РФ выпустило постановление о выдаче образовательных кредитов, согласно которому получить заемное финансирование можно не только на первое образование, но и на второе в высшем учебном заведении и любом образовательном учреждении, где есть программы профессионального образования. Однако «ЭВ» удалось обнаружить похожий продукт только в одном российском банке.

«Росинтербанк стал первым в стране банком, с которым Министерство образования и науки РФ подписало соглашение о сотрудничестве в рамках господдержки образовательного кредитования. Благодаря государственным субсидиям студенты, взявшие образовательный кредит в Росинтербанке, могут значительно сократить расходы по выплате процентов за пользование образовательным кредитом. По этой программе государство заплатит за студентов, решивших взять деньги в долг, три четверти от обычной ставки, а самому заемщику помимо стоимости обучения надо будет заплатить 7,06% годовых», — рассказал директор по работе с органами государственной власти Росинтербанка Аслан Керимов. «Кроме Росинтербанка, в списке участников программы больше финучреждений почему-то нет», — недоумевает Сударикова.

Ранее в России уже действовала экспериментальная программа по образовательному кредитованию с господдержкой, в которой участвовал и Сбербанк. Проект предполагал частичное субсидирование кредитных программ государством, однако за несколько лет в нем приняло участие лишь около тысячи человек. «В любом случае студенту необходимо иметь источник дохода или финансовую помощь со стороны родственников. Я думаю, что в этом одна из проблем образовательных кредитов в России. Получая первое высшее образование, далеко не все студенты имеют возможность работать и достаточно зарабатывать. А на получение второго высшего, как правило, уже есть некие накопления и кредит не требуется», — считает Сударикова.

«Население не полностью владеет информацией по программам кредитования образования. Но следует отметить, что рынок образовательных кредитов формируется, это показывает динамику роста заявок для получения кредитных средств на образование», — оптимистичен Керимов.



Партнеры