Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Торговля, которую мы потеряли. Чего лишатся Россия и Украина из-за экономической войны

Хроника и прогноз взаимного бойкота

29.07.2014 в 14:07, просмотров: 37547

За I полугодие 2014 года украинский ВВП рухнул на 3%, инфляция перевалила за 11%, курс гривны девальвировался на 47%. Добавьте сюда боевые действия в Донбассе, которые ежемесячно уносят не только человеческие жизни, но и десятки миллионов долларов, а также разгоревшуюся с новой силой торговую войну с Россией, и станет понятно, что Украина уже давно стоит на краю пропасти.

Торговля, которую мы потеряли. Чего лишатся Россия и Украина из-за экономической войны
фото: Геннадий Черкасов

Украину трясет. На тяжелую экономическую ситуацию наложились политический кризис и вооруженный конфликт на юго-востоке. С начала года в этой стране призывают бойкотировать российские товары и услуги. Лозунги типа: «Российское убивает! Не финансируй оккупанта! Банк оккупанта, никаких сбережений врагу!» давно стали привычным делом. Основной упор в этой кампании делается на российские продукты питания, а также на финансовые учреждения и бензин. Где-то получается как в западной части страны, а где-то такие флешмобы не проходят. Как ни призывай к бойкоту заправок российских нефтяных компаний, а в выигрыше будут те, кто предлагает более дешевое топливо, независимо от страны происхождения. Интересно, предстоящей зимой появится ли такой призыв: «Не пользуйся газом москалей, лучше окочурься!»?

Шутки шутками, но на Украине не затихает гражданская война. При этом на пути в Европу Украина потеряла Крым. Прекращение военных действий является необходимым, но не достаточным условием успеха тамошних реформ.

Подписав 27 июня 2014 года экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина фактически разорвала торговые отношения со странами Таможенного союза. Если объем экспорта в Белоруссию был незначителен, то на Казахстан приходилось почти 3% от украинских внешнеторговых поставок. Не говоря уже о России, о которой позже.

Украина, проголосовав за нового президента, выбрала Европу, и остается только ждать, каким будет результат. О том, что Россия закроет свой рынок для украинских компаний в случае ассоциации с ЕС, говорили еще осенью прошлого года. Теперь это станет реальностью. Наши потери будут незначительными, российская экономика на порядок превосходит украинскую.

Недобор же Украины составит примерно $33 млрд в год, или 19% ВВП. В эту сумму входят не только доходы от экспорта продукции в Россию, но и денежные средства, которые оставляли в стране российские туристы, инвестиции и денежные переводы. По оценкам Федеральной миграционной службы, на 1 июня более 2 млн украинцев находились на территории России. С учетом нелегального пребывания трудовых мигрантов с Украины этот показатель оценивается в пределах 4–5 млн человек. Введение жесткого контроля за их нахождением может негативно сказаться на благополучии трети украинских семей.

Теперь через границу не провезешь даже пакет молока

Точные данные об экспорте-импорте между Украиной и странами Таможенного союза, включая Россию, размещены на сайте Евразийской экономической комиссии. В прошлом году импорт Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан составил почти $21 млрд. При этом львиная доля поставок пришлась на нашу страну 79%, или чуть менее $17 млрд, остальные 10% и 11% на Белоруссию и Казахстан соответственно. Взглянув повнимательнее на вводимые ограничения, становится понятным, что сейчас Россия бьет по самым уязвимым местам (читай, группам товаров — «МК») украинского экспорта. Расчет простой: с одной стороны, в случае осуществления Украиной симметричных шагов наши потери должны быть значительно меньше, а с другой, сделать так, чтобы украинцы не смогли пожаловаться в ВТО или, допустим, в международные арбитражные суды, обвинив нас в нарушении правил торговли или использовании незаконных дискриминационных мер. С продуктами питания это сделать легко, достаточно лишь более придирчиво, чем обычно, провести их анализ, и обязательно специалисты выявят какую-нибудь гадость. Поэтому пока главными инструментами торговой войны между Россией и Украиной выступают Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Напомним, свинину в начале года запретили из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области, в конфетах марки «Рошен» оказалось больше растительных жиров, чем положено по технологии изготовления, а в молочной продукции выявили «антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов». Кроме того, запрещен ввоз свинины, картошки, всех видов консервов. В них выявили «несоответствия требованиям, предъявляемым к маркировке, по массовой доле основного продукта, по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, по показателю «энергетическая ценность» и органолептическим показателям, по содержанию поваренной соли». В первом полугодии 2014 года Россельхознадзор задержал 196 товарных партий «недоброкачественной и опасной» украинской молочной продукции.

Чтобы запрет был полным, отныне с территории Украины больше нельзя провозить любую растительную продукцию в ручной клади, багаже и посылках. В перспективе чиновники анонсировали ограничения на соки, пиво и всей кондитерки, при производстве которой используются запрещенные сухое сгущенное молоко и сливки.

Подобного рода претензии появлялись и раньше. За последние семь лет доля украинской молочной продукции во всем российском импорте снизилась с 40 до 7% или до 600 тысяч тонн. Самая весомая украинская доля в двух группах — сыры (на украинские приходится 11,6% всего российского импорта) и сыворотка (9%). В прошлом году Украина поставила в Россию молока, сливочного масла, сыра, творога на $380 млн. Россия, в свою очередь, молоко практически не отправляла, а сыр и творог только на $15 млн. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия Украина экспортировала нам на $485 млн, мы в ответ — только на $185 млн. Рыбных консервов, консервированных фруктов и овощей мы получили от наших соседей на $130 млн, соков на $74 млн, пива на $50 млн. Россия эти товары поставляла на порядок в меньшем количестве. В любом случае украинскую «пищевку» можно заменить аналогами из Белоруссии и Казахстана, более того — отказ от украинской продукции поддержит российских производителей.

Украина грозит санкциями

Впрочем, российский экспорт по итогам прошлого года по сумме вполне сопоставим с украинским — $24 млрд, хотя в нем преобладают, естественно, углеводороды. Если сравнивать экономики двух стран, то, как уже много раз отмечалось, Украина теряет куда больше. В 2013 году доля России в украинской внешней торговле составляла 27%, в то время как доля Украины в товарообороте России — всего 4,5%.

Сейчас никто не возьмется предсказать, каково будет падение суммарного товарооборота к концу 2014 года, если за январь-февраль он уже рухнул на 10,5%. Дальше будет только хуже. Вот, например, в июне украинский президент Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК. От такого разрыва пострадают сотни украинских и российских оборонных предприятий и их смежников. Скажем, Россия и Украина активно сотрудничали в области вертолетостроения. Филиал предприятия «МоторСич» должен был открыться в подмосковном наукограде Дубне и обеспечить модернизацию российских вертолетов класса Ми-8, а также поддерживать самолетный и вертолетный парк страны в должном состоянии.

Российские предприятия до начала текущего года также плотно сотрудничали с украинским концерном «КБ им. Антонова». Однако «Антонов» объявил о блокировании программы ремоторизации эксплуатировавшихся в России самолетов Ан-2, в рамках которой около 500 таких машин должны были получить новые двигатели. Разрыв сотрудничества будет болезненным для нас, так как отечественные предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, в большинстве своем пребывают в упадке. Именно на эту отрасль придутся основные госвложения. Большинство российских авиапредприятий простаивают, и разрыв отношений с Украиной — это их шанс на новую жизнь. Для налаживания производства хватит 4–5 лет.

Российские эксперты отмечают, что замещение импорта по более чем сотне позиций пока не определено. Среди них двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины, углеродные волокна, проводящие и диэлектрические пасты, нитрид бора и т.д. По этому поводу президент Владимир Путин 28 июля провел совещание, на котором поручил развернуть производства тех комплектующих, которые ранее закупались за рубежом, в том числе на Украине. Для устранения зависимости от украинских промтоваров отечественной космической отрасли понадобится до двух лет.

До запрета поставок в Россию проката из нелегированной стали, различных изделий из нее, оксидов и гидроксидов алюминия, ферросплавов дело пока дело не дошло. И вряд ли дойдет. Однако до прошлогодних объемов в $3 млрд в этом году украинцы не дотянут, так как большинство предприятий-производителей располагаются на юго-востоке Украины.

Стоит отметить, что по инициативе премьера Арсения Яценюка (который, правда, подал заявление об отставке, но не исключено, что вернется) на Украине создан межведомственный комитет, который на этой неделе должен представить предложения по санкциям в отношении России. Теперь Украине остается надеяться на западные инвестиции, которые позволят создать завязанные на экспорт в Европу производства. Это получилось у Польши, однако провалилось в Прибалтике.

Ждать ответных санкций осталось недолго. Если исключить главную статью российского экспорта на Украину - углеводороды, то перечень громадный: каменный уголь мы поставляем на миллиард долларов, на столько же аммиак. Могут ввести эмбарго на автомобили российской сборки, электрические трансформаторы и аккумуляторы, удобрения, наконец, просто на медную проволоку. В 2013 году мы ее почти на $50 млн поставили.

«Очевидно, на Украине из-за войны ВВП по итогам года сильно упадет: 5–6% — это еще оптимистичный вариант, — считает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. — Там очень рассчитывают на средства со стороны ЕС, и быстрое налаживание инвестиционного климата по западным стандартам может дать толчок для развития бизнеса. Какие тут можно сделать выводы? Стремление Украины оказаться в ЕС и строить отличную от России политическую модель побороть нельзя, и с этим все равно придется смириться. Вопрос в том, какую цену им придется заплатить за структурные реформы. Очень многое будет зависеть от позиции Запада и от того, насколько он готов помогать новым партнерам. В щедрости Европу пока что трудно заподозрить, там полно и своих болевых тем».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры