Евразийский экономический союз может обзавестись единой валютой

03.08.2014 в 23:23, просмотров: 2073

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в перспективе может обзавестись единой валютой. Как рассказал директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев, этот орган приступает к расширению использования национальных валют России, Белоруссии и Казахстана, начата работа по созданию единой платежной системы. В случае успешного выполнения этих задач может быть поднят вопрос о переходе к единой валюте.

По словам Хулхачиева, сейчас ЕЭК стремится к использованию в расчетах между странами - участницами Единого экономического пространства исключительно их национальных валют. Пока же расчеты осуществляются ориентировочно на 50% в рублях, на 40 - в долларах США, на 8-9 - в евро, а на доли других валют приходится около 1%.

Процессы финансовой интеграции в рамках ЕАЭС "особенно востребованы после введения ЕС и США санкций в отношении российского финансового сектора - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка".

Договор о создании ЕАЭС на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России был подписан в мае 2014 года, в силу он вступит 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к союзу объявили Армения и Киргизия.




Партнеры