Цены на бензин в Венесуэле повысят "в разумных пределах", обещают власти

6 августа 2014 в 06:35, просмотров: 3107

Цены на автомобильное топливо в Венесуэле будут повышены "в разумных пределах", пообещал министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес, который одновременно возглавляет государственную нефтегазовую компанию "Петролеос де Венесуэла". Он выступил во вторник в штате Сулия на торжественной церемонии, посвященной столетию открытия первой нефтяной скважины в южноамериканской стране.

"Мы не собираемся устанавливать международные цены на бензин, мы просто хотим, чтобы они держались в разумных пределах", - сказал Рамирес. По его словам, из Венесуэлы контрабандным путем вывозится 100 тысzx баррелей бензина в сутки.

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро провозгласил начало общенациональной дискуссии "о справедливых ценах" на бензин. По его оценке, от повышения цен казна сможет получить от 40 до 100 млрд боливаров (от 6,3 до 16 млрд долларов), которые могут пойти как на ремонт дорог, так и на реализацию различных социальных программ.

В Венесуэле автомобильное топливо уже многие годы остается самым дешевым в мире. Литр высокооктанового бензина стоит 9 сентимов, то есть заправка 50-литрового бака обходится в 4,5 боливара. Другими словами, полный бак бензина обходится водителю всего в 75 центов, или 26 рублей в переводе на российские деньги. К этому нужно добавить, что стоимость автомобильного топлива в Венесуэле не меняется на протяжении целых 17 лет.




Партнеры