ЕС обсудит ущерб от запрета на импорт продуктов питания в РФ

08.08.2014 в 04:19, просмотров: 2039

Евросоюз проведет на следующей неделе экспертную встречу для обсуждения ущерба от российского запрета на импорт продуктов питания, по итогам которой может быть созвано, в случае необходимости, экстренное министерское заседание Совета. Этот вопрос обсуждался на переговорах еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачана Чолоша и министра сельского хозяйства Франции Стефана Ле Фоля.

Комиссии предстоит также решить еще одну проблему - компенсировать ли европейским аграриям из фондов ЕС часть их убытков от российских санкций. Франция, являющаяся одним из основных производителей аграрной продукции в Европе и имеющая чрезвычайно влиятельное аграрное лобби, глубоко озабочена последствиями для европейского рынка сельскохозяйственной продукции.

"Яблоки, помидоры и персики поставляются в Россию особенно широко, и это может привести к катастрофической ситуации, поскольку в этом году урожай угрожающе большой", - предупредил председатель Французской федерации производителей фруктов Люк Барбье.

По информации европейского статистического агентства Евростат, на Россию приходится 10% всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму 12 млрд евро. Если весь объем данной продукции останется в Европе, это может привести к обвалу цен и банкротству аграрных хозяйств.




Партнеры