Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк оставит Европу без газа

Украинский премьер предложил перекрыть экспортную трубу «Газпрома» в ЕС

08.08.2014 в 18:01, просмотров: 17147

Арсений Яценюк своими заявлениями и инициативами все больше напоминает спикера Госдепартамента США Джен Псаки. На этот раз в качестве ответной меры на запрет на полеты украинских авиакомпаний в российском воздушном пространстве он предложил прекратить экспорт российских энергоресурсов через Украину. Судя по всему, премьер-министр Незалежной не разобрался, кому Киев в этом случае навредит больше. Евросоюз с февраля живет в постоянном страхе, что Украина начнет воровать российский газ, экспортируемый по ее территории в страны ЕС. Тогда Европа обречена — без «голубого топлива» из нашей страны ближайшую зиму она не переживет.

Яценюк оставит Европу без газа
фото: AP

Законопроект, который предусматривает возможность введения против России санкций, правительство Украины одобрило в пятницу, 8 августа. Арсений Яценюк признался, что Украина впервые в своей истории применяет санкции в отношении иностранных субъектов, которые «совершают преступления» против украинского государства. Соответственно, большим опытом Киев в этом смысле не обладает. И первый блин рискует оказаться комом.

Всего в законе 26 видов санкций. Один из них не просто спорный, а скандальный. Причем скандала украинскому премьеру стоит опасаться со стороны не только России, но и всех стран Евросоюза. Санкция предусматривает полное прекращение транзита российских энергоресурсов по территории Украины.

С одной стороны, мера идет вразрез с контрактными обязательствами Киева перед «Газпромом». Однако Украина неоднократно нарушала свои обещания, поэтому обмануть и в этом раз ей будет не впервой.

С другой стороны, перекрывая экспорт российского газа, Яценюк фактически обрекает на замерзание европейские страны ближайшей зимой. Энергобаланс Старого Света более чем на 30% зависит от поставок из России. А в отдельных странах ЕС этот показатель доходит до 100%.

Другими словами, украинский премьер подставляет ногу своему союзнику — Европе. Впрочем, Арсений Яценюк давно прислушивается в большей степени к Вашингтону, нежели к Брюсселю. Стоит задуматься, не исходит ли эта инициатива из-за океана и не продиктована ли она любительницей эпатажных острот спикера Госдепартамента Джен Псаки.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры