Россия променяет нефтедоллары на рубли

Но лучше от этого не станет

27.08.2014 в 21:02, просмотров: 6387

Наша страна может отказаться от доллара в расчетах за экспорт нефти. Первое соглашение о поставке «черного золота» в Европу за рубли уже заключено. На очереди договор об экспорте в Китай за юани. Впрочем, пока объемы поставок настолько малы, что о замене основной резервной валюты говорить рано. Предыдущие попытки найти альтернативу доллару натыкались на противодействие США, для которых это будет означать потерю дешевого экспорта и снижение зависимости мировой экономики от печатного станка Федеральной резервной службы страны.

Россия променяет нефтедоллары на рубли
фото: morguefile.com

Нефтедолларовая система — мировой расчет цен на «черное золото» — зародилась в начале 1970-х годов. Тогдашний президент Ричард Никсон пришел к выводу, что искусственная поддержка спроса на денежные знаки его страны станет необходимым условием для продолжения роста благосостояния жителей США.

Заручившись поддержкой саудовских нефтяных шейхов, Вашингтон и Эр-Рияда заключили соответствующее соглашение. Договор оказался кабальным. По его условиям, Соединенные Штаты обеспечивали военную защиту нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, поставляли вооружение и гарантировали защиту от Израиля. Арабы, в свою очередь, должны были оценивать свою нефть только в долларах, а доходы от экспорта «черного золота» инвестировать в долговые бумаги США.

Таким образом, у Вашингтона появилось сразу несколько преимуществ перед другими мировыми державами. Нефтедоллар оказался чрезвычайно полезным для американской экономики. Америка начала получать двойную пользу от каждой сделки с нефтью на мировом рынке. Во-первых, покупатели обязаны приобретать ее за доллары США. Во-вторых, прибыль добывающих стран оседала в западных банках в виде долговых бумаг США.

В результате, увеличился спрос на доллары, возрос интерес к американским облигациям, также это дало Вашингтону возможность покупать «черное золото» за национальную валюту, которую они могут напечатать в любых объемах по своему желанию.

Попытки избавиться от схемы продажи нефти за доллары были неоднократными. Европа пыталась навязать евро, но встретилась с противодействием стран Ближнего Востока. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона также проявляли желание покупать энергоресурсы за юани или йены. Однако перерасчет в валюте, которая в большей степени котируется исключительно на местных рынках и фондовых площадках, привел к отказу от этой идеи.

Экономические санкции в отношении России, введенные западными странами, поставил нашу страну перед выбором — срочно потребовался механизм, вынуждающий импортеров сырья покупать рубли. Это поддержит его курс и станет ответом против санкциональных ограничений.

Первый пример такого противостояния показала фактически государственная компания «Газпром нефть». Она договорилась продать на экспорт 80 тыс тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Также есть возможность поставки по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» за китайские юани.

Впрочем, дать реальный ответ доллару таким образом не получится. Россия экспортирует около 250 млн тонн «черного золота» в год. Этими средствами кормится казна, на них живут пенсионеры и бюджетники.

Избрание новой расчетной единицы (рубль ей не станет, поскольку его доля в мировом товарообороте составляет менее 1%, невозможно, а за юани можно торговать только с Китаем) потребует десятилетий. Поэтому попытки отказаться от доллара в расчетах за нефть — лишь «игра мускулами», не подкрепленная экономическим обоснованием.



Партнеры