Жизнь без русских: Европа может потерять третий по значимости источник туристов

В 2013 году россияне были частыми гостями в ЕС

09.09.2014 в 10:16, просмотров: 31846

Европа может потерять третий по значимости источник туристического потока, каковым оказалась Россия по итогам прошлого года. Политические «разборки» ставят под угрозу перспективы этого направления. Согласно некоторым данным, падение уже началось.

Жизнь без русских: Европа может потерять третий по значимости источник туристов
фото: Геннадий Черкасов

Европейская комиссия по туризму (ЕТС) проанализировала итоги 2013 года для европейского туррынка. Первым и главным поставщиком туристов в Европе по-прежнему остается Германия. Россия замыкает ТОП-3, свидетельствует статистика российской Ассоциации туроператоров, опубликованная накануне.

Примерно 50% всех международных прибытий в Европе в 2013 году были совершены жителями восьми стран. Лидером является Германия, граждане которой совершили 14% всех иностранных туристических прибытий в Европе. Далее с долей 9% следует Великобритания, а за ней – Россия (6%). «В свете современных политических событий пока остается неясным, сможет ли Россия удержать эту позицию в 2014 году», - говорится в исследовании. За Россией в рейтинге главных поставщиков туристов в Европе следуют такие страны, как Франция, Нидерланды, Италия. Седьмую позицию удерживает первая неевропейская страна – США, чей вклад в международный туризм в 2013 году был довольно ощутимым. По итогам года количество международных прибытий в Европе выросло на 5,4%, говорится в исследовании.

Наилучшую динамику в 2013 году показал российский рынок – прирост количества визитов составил 13% в сравнении с предыдущим годом. Великобритания и Германия поставляют в европейские страны огромное количество туристов, но демонстрируют сравнительно невысокий рост количества визитов. Аналитики прогнозируют, что эти страны останутся крупнейшими поставщиками туристов в Европе вплоть до 2016 года. Например, в прошлом году количество прибытий из Германии выросло всего на 1,5% в сравнении с 2012 годом. В средней и долгосрочной перспективе ожидается расширение китайского рынка. В 2013 году доля этой страны в общем объеме иностранных прибытий в Европе составила всего 1,3%, но рост турпотока составил 23%.

Отметим, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что турпоток из РФ в "старую Европу" сократился на 30% в связи с международной обстановкой.

"Падение в сегменте так называемой старой Европы до 30% поездок вследствие, по понятным причинам, усложнения международных отношений и отдельных вопросов, которые возникают с нашими партнерами. Это плохо, потому что за это расплачиваются люди и на самом деле экономика тех стран, которые принимают туристов", — сказал Медведев на совещании в начале сентября.

По словам премьера, в первом полугодии этого года выездной туристический поток сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение спроса отмечается по отдельным направлениям, в частности по северо- и центральноевропейскому сегменту, однако оно компенсируется ростом на южноевропейском и азиатском направлениях, добавил он.



Партнеры