Госдума не поддержала госмонополию на производство табачной продукции с 2015 года

18.09.2014 в 02:58, просмотров: 4201

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона "О государственной монополии на производство табачной продукции на территории РФ".

Законопроект, внесенный депутатами Олегом Ниловым и Олегом Михеевым ("Справедливая Россия"), предусматривает введение с 1 января 2015 года государственной монополии на производство табачной продукции на территории РФ.

Производство такой продукции на территории России, согласно документу, должны осуществлять только государственные предприятия с преобладающей долей государства в их уставном капитале. Одновременно законопроектом вводятся ограничения на оборот табачной продукции на территории РФ. Оборот такой продукции могут осуществлять лишь организации, являющиеся участниками правоотношений, на которых распространяется действие закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"92% табачного производства в России принадлежит иностранным корпорациям, прежде всего, Японии, Англии и США. По разным соображениям, я считаю, что этой монополии в руках западных, прежде всего, компаний, а значит и государств, не должно быть", — заявил Нилов.

"Каким образом это будет делаться, я предлагаю определить правительству. Естественно, речь не идет о национализации и так далее, и прочих формах", — подчеркнул депутат. "Я думаю, что это будет не единоразовый платеж, а какая-то долговременная формула погашения этой суммы, возможно, как раз с тех доходов, которые и будут получаться по моей идее", — добавил Нилов.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести в начале октября, сообщили в комитете по экономполитике.




Партнеры