Офшоры российских бизнесменов на 120 млрд долларов могут амнистировать

При легализации средств не предполагается взимание каких-либо налогов и сборов

02.10.2014 в 15:03, просмотров: 10171

Член налогового комитета Госдумы Михаил Сердюк предлагает амнистировать офшоры российских бизнесменов, чтобы мотивировать их вернуть деньги в Россию на фоне оттока капитала из страны. По данным российских сенаторов, за 20 лет через офшорные зоны из России ушли более 800 миллиардов долларов.

Офшоры российских бизнесменов на 120 млрд долларов могут амнистировать
фото: Геннадий Черкасов

Банк России ожидает, что общий отток капитала из страны в 2014 году составит 90 миллиардов долларов, а в 2015 году снизится до 35 миллиардов долларов. Минэкономразвития ожидает 100 миллиардов и 40 миллиардов соответственно.

"Граждане, вернувшие свои средства в РФ, согласно условиям законопроекта, будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами РФ", — пишет РИА "Новости" со ссылкой на газету "Известия".

Законопроект нацелен на оздоровление налоговых правоотношений, привлечение финансового капитала в экономику России и вывод денег из теневого экономического оборота, говорится в пояснительной записке. Газета также поясняет, что для возвращения денег законопроектом предлагается создание специальных счетов легализации в банках РФ.

Депутат пояснил изданию, что при легализации средств не предполагается взимание каких-либо налогов и сборов. "В связи с санкциями, другими факторами существует угроза сохранности капиталов, тогда как, по разным оценкам, мы имеем сейчас 120 млрд оттока капитала. Предлагаемый закон может помочь провести офшорную амнистию правильно и реально вернуть деньги в российскую экономику", — сказал он. "Это будет полезно и для России, и для тех честных бизнесменов, деньги которых не заработаны криминальным путем", – сказал Сердюк..

Данный законопроект будет вынесен в Государственную думу для рассмотрения уже на осенней сессии, и в случае если все-таки будет принят, наберет законную силу уже с 1 января 2015 года. Интересно,что в документе также установлен срок, за который бизнесмены смогут легализовать собственные средства  – с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддерживает предложение об офшорной амнистии, но призывает серьезно проработать этот вопрос. "Концептуально я поддерживаю это решение и считаю, что на фоне тех законов, которые внесены по деофшоризации, в первую очередь нужны экономические и правовые стимулы, чтобы наш бизнес возвращался в российскую юрисдикцию, в том числе и держал здесь свои капиталы. Принципиально я поддерживаю, но над этим надо очень серьезно поработать", — сказала Матвиенко журналистам в рамках Бакинского международного гуманитарного форума.

Президент РФ Владимир Путин называл проблему офшоров эпидемией мировой экономики. Так, несколько членов верхней палаты парламента предложили запретить офшорам получать господдержку через Внешэкономбанк и механизм госгарантий и закрыть им доступ к госзакупкам. Минфин России готовит законопроект, обязывающий российских граждан и юридических лиц платить налоги с доходов принадлежащих им иностранных компаний.



Партнеры