Голодец забрала себе материнский капитал

Но не отдала его потенциальным родителям

15 октября 2014 в 16:45, просмотров: 9749

Выступая в Совете Федерации, Ольга Голодец перечислила социальные приоритеты проекта бюджета на 2015–2017 годы. Ее главным достижением стало сохранение материнского капитала до 2017 года. В будущем году его размер вырастет до 450 тыс. рублей, а к 2017 году может превысить 500 тыс. рублей. И эти деньги у потенциальных российских матерей хотел отнять финансовый блок правительства — Минфин и Минэкономразвития. Правда, в аппарате Голодец и в Минфине ее заявление опровергли — пока программа маткапитала на 2017 год не продлена.

Голодец забрала себе материнский капитал
фото: Михаил Ковалев
Ольга Голодец

Как подчеркнула в своем выступлении Ольга Голодец, впервые за долгие годы Россия перешла к положительной динамике в сфере демографии. За 8 месяцев этого года прирост населения составил 15 тыс. человек. В прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне 24 тыс. Учитывая, что осенью и зимой детей, по статистике, рождается больше, чем летом, за оставшиеся месяцы «приплод» явно перекроет прошлогодние показатели.

Впервые за всю постсоветскую историю в России начало больше рождаться, чем умирать. Теперь с учетом присоединения Крыма и Севастополя население России составляет 146,1 млн человек.

По мнению Голодец, немалую роль в стимулировании рождаемости и улучшении ситуации с демографией играет программа по материнскому капиталу. «Сегодня маткапитал составляет 427 тыс. рублей. Эти средства заложены в проект бюджета и рассчитаны вплоть до 2017 года», — пояснила вице-премьер, добавив, что ожидается повышение рождаемости в ближайшие годы на уровне от 50% до 70% от нынешнего уровня.

Напомним, что во время обсуждения очередного бюджета в правительстве Минфин и Минэкономразвития предлагали прекратить выплату материнского капитала начиная с 2017 года. Дело в том, что эта программа была введена в 2006 году сроком на 10 лет. Хотя Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что выплаты продолжены и дальше, чуть было не возобладала противоположная точка зрения. Ольга Голодец уверена, что эта ситуация была переломлена благодаря социальному блоку правительства. Коль скоро в бюджет-2017 заложена сумма на эти цели — маткапитал продолжат платить и дальше.

Впрочем, пока словам Голодец нет реального подтверждения. И в аппарате вице-премьера, и в Минфине утверждают, что деньги в бюджет на эти цели заложены только на 2016 год. В следующем году на деньги могут рассчитывать только те матери, которые родили детей до 1 января 2017 года. Для продолжения программы маткапитала необходимы изменения законодательства.

Кстати, к 2017 году его размер обещал превысить 500 тыс. рублей. Голодец подчеркнула, что за счет выплат, которые распространяются на второго, третьего и последующих детей, в стране увеличилось количество многодетных семей.

Судя по всему, бои вокруг маткапитала закончатся еще не скоро. Сейчас государственные субсидии можно тратить на покупку жилья, образование детей, формирование накопительной части пенсий. Есть и другие варианты, которые обсуждаются в правительстве. Например, возможность покупки отечественного автомобиля.

Впрочем, по мнению Голодец, количество здоровых детей в России зависит не только от размера материнского капитала, но и от правильного питания. По ее словам, из списка импортных продуктов, попавших под запрет в России, могут быть исключены товары лечебного питания. Такое решение правительство может принять в течение ближайших двух недель.

Из санкционного перечня продуктов уже исключили «молочку», не содержащую лактозу (молочный сахар). Теперь же речь идет обо всех видах продовольствия, не содержащего молочные жиры, сахарозу, изоглюкозу, глюкозу и крахмал.



Партнеры