Клон Skype обойдется «Ростелекому» в 73 млн рублей

21.10.2014 в 00:46, просмотров: 2011

«Ростелеком» собирается заплатить почти 73 млн руб. разработчикам интернет-сервиса «Коммуникатор», аналога популярного Skype. Пользователи «Коммуникатора» смогут получить городской номер, чтобы звонить с компьютера и мобильных устройств на другие номера

«Ростелеком» опубликовал конкурс на создание «Коммуникатора» на портале госзакупок zakupki.gov.ru. В конкурсной заявке говорится, что победитель должен будет создать приложение для компьютера, смартфона и планшета под управлением iOS и Android для звонков и видеозвонков, обмена сообщениями, пересылки SMS, MMS и файлов. Позже на базе приложения «Ростелеком» может выпустить версию для телеприставок и «умных» телевизоров SmartTV. Итоги конкурса компания подведет 6 ноября 2014 года, заявки на участие в нем уже подали «Техносерв АС», «Си Ти Ай», «Телигент» и «Инлайн Телеком Солюшнс».

«Ростелеком» собирается предоставлять доступ всем пользователям интернета к «Коммуникатору» круглосуточно, за исключением времени проведения профилактических работ «и иных ограничений, которые будут предусмотрены в типовом договоре на оказание услуги».

«Коммуникатор», в отличие от Skype или Viber, даст возможность пользователям получить реальный городской номер телефона для звонков на другие телефонные номера, пояснила РБК представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва. По ее словам, абоненты «Ростелекома» смогут привязать свой домашний номер к приложению и принимать через него звонки вдали от дома, даже за границей.

Подключиться к «Коммуникатору» можно будет бесплатно через личный кабинет на портале «Ростелекома» или в самой программе. Оплачивать установку номера или звонки через него клиенты будут по тем же тарифам «Ростелекома», которые действуют для местной телефонной связи. При этом звонки с «коммуникатора» на «коммуникатор» будут бесплатными.

Жаброва уточнила, что новый сервис будет ориентирован прежде всего на удержание клиентов «Ростелекома», ведь сам по себе городской телефон с каждым годом становится все менее интересен потребителям. «Ростелеком» выберет первый регион для запуска нового приложения после проведения тендера, добавила Жаброва. По ее словам, в опорном регионе сервис планируется запустить в первой половине 2015 года.

Сразу после запуска «Коммуникатор» должен справиться с обслуживанием не менее 350 000 абонентов, «выговаривающих» по 7,5 млн минут в месяц. Со временем число абонентов должно вырасти до 1 млн, а пропускная способность сети – до 17 млн минут в месяц. По предварительным оценкам «Ростелекома», наибольший трафик дадут сети фиксированной связи Москвы (15% от общего трафика) и Петербурга (7%).

Согласно тексту технического задания, разработчики должны обеспечить безопасность передаваемой информации через «Коммуникатор», а также возможность подключить к нему оборудование СОРМ (Система оперативно-разыскных мероприятий).

На российском рынке хватит места еще для нескольких мессенджеров, но задача, которую поставил перед собой «Ростелеком», исключительно сложная, предупреждает создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов. По его мнению, 73 млн рублей – слишком маленькая сумма для создания такого продукта. «Сегодня нижняя планка для выхода мессенджера на рынок начинается от $10 млн, – оценил Кравцов. – «Ростелекому» лучше купить сильную команду разработчиков с опытом для разработки этого сервиса».

Похожее приложение уже выпустил оператор мобильной связи «МегаФон» под названием «Мультифон». С его помощью абоненты оператора могут звонить и отправлять SMS из любой точки мира через интернет со своего номера. По данным оператора, с момента запуска этого сервиса в 2009 году к нему подключились 600 000 человек. Представитель «МегаФона» отказался комментировать конкурс «Ростелекома».

Пока все попытки операторов связи в России и в мире создать собственный сервис для общения, терпели крах, так как для операторов этот бизнес не является приоритетным, говорит директор подразделения Instant Messaging интернет-компании Mail.Ru Group Игорь Ермаков. По его словам, у мессенджеров сейчас много конкурентов, в топах магазинов приложений находится по 4–5 разных сервисов. Чтобы сделать уникальный продукт, недостаточно объявить конкурс на 73 млн рублей, считает эксперт.




Партнеры