Россельхознадзор запретил Украине ввозить овощи и фрукты, обвинив в незаконном реэкспорте

Запрет вступает в действие с 22 октября

21.10.2014 в 17:39, просмотров: 8016

В надзорном ведомстве уверены, что резкое увеличение объемов таких поставок, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки говорит о том, что это реэкспорт европейских овощей и фруктов, попавших под введенное Россией эмбарго. "Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор запретил Украине ввозить овощи и фрукты, обвинив в незаконном реэкспорте
фото: morguefile.com

С 22 октября Россия вводит запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. Как говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), такое решение было принято в связи с тем, что до настоящего времени ведомство не получило ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины. "Принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, принято решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции", — уточняет Россельхознадзор.

По данным ведомства, в украинских овощах и фруктах регулярно выявляют карантинные объекты, такие как яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс, ко всему прочему «поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России».

Ранее в Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечали, что резкое увеличение объемов продукции c Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с упаковки говорят о реэкспорте европейской растительной продукции, на которую в России распространяются ограничительные меры.

Напомним, санкции против украинских товаров Россия начала вводить летом этого года. В конце июля под запрет попала молочная продукция, в которой Россельхознадзор нашел антибиотик тетрациклиновой группы. В это же время «в связи с многократными нарушениями в области защиты прав потребителей» Роспотребнадзор запретил ввоз овощных и рыбных консервов. Позже из-за «нарушений российских фитосанитарных требований» был введен запрет на импорт и транзит украинских соков, сои и кукурузной крупы. Затем украинские продукты попали под раздачу на волне введения эмбарго на ввоз ряда продуктов из Европы, США, Канады, Австралии и Японии в ответ на западные санкции в отношении России. В результате на сегодняшний день в РФ, кроме вышеперечисленных товаров, запрещен ввоз свинины и продуктов из нее, картофеля, ряда другой растениеводческой продукции, а также существенно ограничены поставки мяса птицы, кондитерской продукции (к запрещенной ранее продукции марки Roshen, принадлежащей Петру Порошенко, в сентябре под ограничения попали изделия компаний "КОНТИ" и "АВК"), алкоголя и пива.



Партнеры