До 21 — только квас

Принятие закона Госдумой для этого необязательно

13 ноября 2014 в 19:29, просмотров: 4330

Сторонники «закона 21» подготовили пакет документов, который будет разослан всем руководителям регионов страны — в нем говорится о полном и законном праве субъектов вводить у себя местный вариант «закона 21», не дожидаясь, пока его примет Госдума на государственном уровне. Это значит, что ответственные руководители наиболее сильно страдающих от пьянства краев и областей смогут закрыть 18-летним путь к прилавку со спиртным еще до Нового года.

До 21 — только квас
фото: Геннадий Черкасов

Причина, по которой «закон 21» никак не станет федеральным, — в Конституции, на которую ссылаются депутаты. В Госдуму уже дважды (в 2012 и в 2013 годах) вносились законопроекты, предлагающие повысить возрастной ценз на покупку спиртного до 21 года. Но каждый раз закон отклоняли, аргументируя тем, что он нарушает права совершеннолетних граждан, поскольку в соответствии со статьей №22 Гражданского кодекса совершеннолетний человек не может быть ограничен в дееспособности и правоспособности.

Сейчас рабочая группа, в которую входит значительное количество политических, общественных и прочих деятелей из Госдумы, Совфеда и Общественной палаты, снова продвигает «закон 21» — проект опять на рассмотрении депутатов. А пока сторонники закона надеются начать внедрять его и без принятия Госдумой в качестве федерального.

Как такое возможно, «МК» рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев:

— На днях мы отправляем в 85 субъектов Российской Федерации полный пакет аналитической, информационной и экспертной базы, подготовленной нами по этому вопросу. Там будут все обоснования введения «закона 21» региональными властями в своем субъекте — все нормы существующих законов, все аргументы и т.д. Дело в том, что регионы уже сейчас имеют юридические и административные возможности самостоятельно ограничить продажу спиртного людям, не достигшим 21 года, без предварительного принятия федерального закона, перспективы которого до сих пор под вопросом. Пока еще ни в одном субъекте РФ такой локальный закон не принят, но руководители семи регионов уже поддержали нашу идею и готовы ввести ограничение самостоятельно. В тех регионах, где алкоголизм, в том числе подростковый, является критическим, руководство, если оно заинтересовано в долгосрочной, а не сиюминутной политике, просто вынуждено будет принимать такие меры. Да, некоторые руководители краев и областей оправдывают алкогольную сферу, говоря о важных для бюджета региона деньгах, но мы успешно убеждаем их, доказывая, что на каждый принесенный чистый рубль следует 15 рублей косвенных убытков от употребления алкоголя!

В «сообщество-21», поддерживающее новый возрастной алкогольный ценз, входит и главный нарколог страны Евгений Брюн, который, по сути, представляет собой и главный парадокс в этом вопросе — ведь Министерство здравоохранения, к которому он принадлежит, в сущности уже не первый год игнорирует «инициативу-21», хотя при его поддержке реализовать ее на федеральном уровне было бы гораздо легче. О принятии закона регионами и позиции министерства Брюн высказался так:

— Как врач я однозначно за принятие такого ограничения — созревание головного мозга у большинства людей происходит к 21 году. К этому же времени формируются социальные ориентиры и взгляды на жизнь и на будущее.



Партнеры