СМИ: Россия предложит ОПЕК обоюдное сокращение добычи нефти

Москва готова снизить ежегодное производство на 15 млн тонн

24.11.2014 в 10:00, просмотров: 15158

Страны-участницы ОПЕК могут рассмотреть вопрос о необходимости общего снижения добычи для повышения нефтяных цен на заседании 27 ноября. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что не планирует уменьшать производство "черного золота", однако за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла.

СМИ: Россия предложит ОПЕК обоюдное сокращение добычи нефти
фото: morguefile.com

Ранее высказывавшиеся исключительно за постоянное увеличение добычи нефти российские власти приступили к переговорам с организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК)о возможности обоюдного снижения темпов производства, чтобы поддержать мировые цены, сообщили "Коммерсанту" источники, близкие к правительству. По их данным, обсуждается сокращение добычи в 2015 году примерно на 15 млн тонн, в ответ Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн тонн (это около 5% по году, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%).

На данное решение правительственных чиновников повлиял визит в Москву министра иностранных дел Венесуэлы, а в прошлом главы нефтегазовой госкомпании PDVSA Рафаэля Рамиреса, отмечают источники издания. Он предложил министру энергетики России Александру Новаку сократить добычу, так как снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы.

Ситуация будет обсуждаться 25 ноября в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК, на котором крупнейшие игроки должны решить, пойдут ли они на уменьшение объемов производства черного золота. Основными сторонниками квот являются Иран, Венесуэла и Кувейт, которые несут наибольшие потери из-за снижения цен.

Между тем, как заметил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя ожидания от встречи мировых экспортеров заметил, в настоящее время страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии и думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. В связи с чем вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по сокращению нефтяных квот, которые бы влияли напрямую на рост цен.

О том, что РФ может сократить добычу "черного золота", заявил в конце прошлой недели глава Минэнерго России. "Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. Наш бюджет очень сильно зависит от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить. Но в целом этот вопрос обсуждаем внутри правительства - о целесообразности таких методов", - заявил Александр Новак.

Напомним, в последние несколько месяцев мировые цены на нефть рухнули, достигнув многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – превышение предложения над спросом (стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции, кроме того, больше стали производить страны ОПЕК - в частности, начали возвращаться на рынок Ливия, Иран и Ирак).

Стоит отметить, что на данный момент Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире. По итогам года ее добыча должна превысить 520 миллионов тонн. Если учитывать еще газоконденсат, то это составляет почти одиннадцать миллионов баррелей в сутки. При этом по объему экспорта на мировой рынок Саудовская Аравия существенно обходит РФ.

 



Партнеры