Центробанк испугался девальвации рубля как угрозы стабильности России

Банк России принял решение установить с 4 декабря минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки

4 декабря 2014 в 12:04, просмотров: 33017

 Все усиливающаяся девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой стабильности в России. Как следует из официального заявления регулятора, волатильность (изменчивость цены) может привести к устойчивым девальвационным и инфляционным ожиданиям. Решение ЦБ понизить ставки валютного РЕПО поддержало рубль.

 

Центробанк испугался девальвации рубля как угрозы стабильности России
фото: Геннадий Черкасов

 Для смягчения остроты ситуации с 4 декабря 2014 года ЦБ решил установить минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки. Снижение ставок, считает регулятор, позволит обеспечить баланс спроса и предложения на валютном рынке, а также снизить волатильность курса.

На заседании Совета директоров 11 декабря Банк России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, а также будет представлен детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз, сообщает пресс-служба Банка России.

ЦБ признает также, что готов на валютные интервенции без ограничений по объему в связи с тем, что текущий курс рубля отклонился от фундаментально обоснованных значений.

К 10.30 утра "пара" доллар/рубль расчетами "на завтра" торговалась вблизи отметки 52,84 руб. Евро к этому времени скатился до 64,95 рубля.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. Ранее, 7 ноября ЦБ заявил о готовности поддержать рубль благодаря увеличению в любой момент валютных интервенций, а также задействуя иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.

ЦБ обещает и дальше предпринимать меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. В частности, как говорится в заявлении Центробанка, он решил снизить ставку по сделкам валютного РЕПО на все сроки до Libor (Лондонская межбанковская ставка предложения) + 0,5% (ранее ставка составляла Libor+1,5%).

В конце октября Банк России в четвертый раз за год повысил ключевую ставку — в этот раз с 8% до 9,5% годовых. До марта, когда Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым, ключевая ставка составляла 5,5%, напоминает forbes.ru. 

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства есть меры для защиты населения от девальвации рубля.

К сведению, РЕПО - это вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене, информирует banki.ru. Обратное РЕПО – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи. Договор РЕПО представляет собой операцию с наличными ценными бумагами сегодня плюс форвардный контракт на эти же активы в будущем.



Партнеры