С возвращением: Украина возобновляет отбор российского газа

Об этом заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин

8 декабря 2014 в 00:57, просмотров: 11907

Украина ожидает, что Россия возобновит поставки газа в эту страну в понедельник, после того как "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 миллиарда кубометров газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в воскресенье вечером в эфире украинского телеканала "1+1".

С возвращением: Украина возобновляет отбор российского газа

Министр напомнил, что вопрос с зимними поставками на период с ноября 2014-го по март 2015 года был решен в конце октября при содействии представителей Европейского союза.

"В пятницу сумма за один миллиард кубометров была оплачена. Начиная с понедельника мы начнем отбор", - сказал он в воскресенье вечером.

Он также рассказал об объемах суточного потребления газа и источниках его поступления. По словам Демчишина, ежедневно Украине необходимо более 200 млн кубов голубого топлива, из которых 35 млн – собственная добыча, 120 млн извлекаются из подземных хранилищ, а остальное необходимо докупать.

Кроме того, министр сказал, что на данный момент стране не хватает примерно половины необходимых запасов угля: "Должно быть на складах 3 млн тонн, а заготовлено только 1,4 млн", - цитируют Демчишина Вести.

Именно по этой причине, по его словам, и начались массовые веерные отключения электроэнергии по всей Украине.

Напомним, вечером 5 декабря НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что перечислил ОАО "Газпром" авансовый платеж $378 млн за поставки 1 млрд кубометров газа в декабре 2014 года.

По информации РИА Новости, Российской компании "Газпром" получение предоплаты подтвердили. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" 378 миллионов долларов предоплаты за первую в рамках зимнего пакета поставку российского газа. 378,220 миллиона долларов. Деньги поступили", - сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Как отмечает ВВС, Россия прекратила поставки газа на Украину в середине июня в связи с разногласиями о цене и требованиями Москвы о предоплате.

По поводу зимних поставок сторонам удалось договориться лишь 31 октября по окончании трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС в Брюсселе.

"В подписанном сегодня документе чётко прописано, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесёт первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме $1,451 млрд. До конца года она должна внести остальные $1,6 млрд. Только в этом случае мы сможем продолжать поставки в январе. Все это прописано в документе", — заявил тогда глава Минэнерго России Александр Новак.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщил, что цена газа для Украины в ноябре-декабре этого года составит $378. Но итоговая стоимость газа по I кварталу следующего года пока неизвестна и будет зависеть от нефтяных цен.

Министерство энергетики Украины заявляет, что в начале 2015 года может закупить у России еще 1,5 млрд кубометров газа.



Партнеры