Православие будет спасать экономику?

Если ему поможет бизнес. Как к этому отнесутся финансовые институты страны пока неясно

О плане создания альтернативной финансовой системы, построенной на православных ценностях, в очередной раз рассказал председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве в среду. ПФС - запомните на всякий случай эту аббревиатуру: Православная финансовая система. По словам члена комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Любомудрова, работа над ней ведется уже 20 лет, не внедряли ее потому что «общество было не совсем готово».

Если ему поможет бизнес. Как к этому отнесутся финансовые институты страны пока неясно

«Нам нужна национальная система, которая может обходится без Западных финансовых институтов, - заявил Любомудров. - Спасибо Бараку Обаме и его санкциям».

Особенность системы – отказ от ссудного процента, спекулятивной торговли на валютном и фондовых рынках, оказания финансовых услуг населению. Финансовая система без финансовых услуг! Интересно, где же в этой концепции таится православие и какие нравственные нормы положены в ее основу? Ответ: осуждение ростовщичества, отказ от финансирования “индустрии разврата”, производства табачной продукции и организации азартных игр.

Но потерять доход от продажи алкоголя православная система, видимо, не готова, ведь в России “тонкое отношение к алкоголю как к средству приложения финансовых ресурсов», оговорился Всеволод Чаплин. «Вино - допустимая вещь даже в Ветхом Завете», - пояснил он. Несмотря на религиозную принадлежность ПФС будет готова работать с представителями всех конфессий, главное, чтобы соблюдались этические нормы.

Как и за чей счет будет функционировать православный банкинг? Для создания системы будут использованы средства предпринимателей. Любомудров заявил, отвечая на вопрос «МК», что система начнет функционировать, как только будет собрана группа предпринимателей не менее 11 физических или юридических лиц и минимальный капитал – примерно 400 миллионов рублей. В среднем выходит, что бизнесмен должен инвестировать внушительную сумму: около 36 миллионов. Быть может, в проекте поучаствуют состоятельные «православные предприниматели» Константин Малофеев или Владимир Якунин?

«Я вынужден промолчать», - прокомментировал эксперт по экономике и финансам Дмитрий Сурмило. Ведутся ли переговоры с госкомпаниями ? Конкретного ответа не последовало. Как отнесутся к плану финансовые институты страны, пока тоже неясно. Участники пресс-конференции лишь в очередной раз подчеркнули, что система работоспособна "на общих основаниях" и для ее запуска не нужны никакие изменения законов, никакие решения Правительства или Центробанка и других органов. Так что без паники: если в кризис накроются медным тазом все финансовые институты, у нас еще останется ПФС и универсальная русская валюта - водка.

А что? Вполне, оказывается, допустимая вещь, даже в Ветхом Завете...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру