Рост вопреки кризису

Сбербанк держит курс на устойчивое развитие

Любой кризис — это новые возможности. Знаменитое высказывание Уинстона Черчилля в настоящее время особенно актуально, уверены в Сбербанке. Как можно не просто выжить в сложных экономических условиях, а даже расширить свой бизнес, госбанк демонстрирует на собственном примере. Так, несмотря на спад в экономике и западные санкции, прибыль Сбербанка по итогам прошлого года составила 290 млрд рублей. А это 2/3 от прибыли всего банковского сектора России. Более того, банк сейчас занимает в Европе второе место среди банков по рентабельности. Впрочем, останавливаться на достигнутом в кредитной организации не намерены. В планах долгосрочные проекты с зарубежными инвесторами, увеличение розничного кредитования, а также дальнейшее развитие IT-технологий. Все это будет реализовываться в ближайшие четыре года под руководством Германа Грефа. Акционеры Сбербанка в ходе годового собрания вновь избрали его президентом финансовой организации.

Сбербанк держит курс на устойчивое развитие

Ни для кого не секрет, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена. Начавшийся в прошлом году кризис не обошел стороной и отечественный банковский сектор. В частности, западные санкции оставили наши кредитные организации без доступа к международным рынкам, что не могло не сказаться на их ликвидности.

Не простым минувший год стал и для Сбербанка. Но крупнейший банк страны оказался готов к новым вызовам. «Мы своевременно приняли меры по снижению рисков в сложившейся экономической ситуации, пересмотрели подходы кредитования наиболее рискованных отраслей», — поделился секретом выживания президент Сбербанка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров.

По его словам, «наибольший стресс экономика получила 17 декабря 2014 года, когда рубль за один день потерял 24% стоимости к доллару и 28% стоимости к евро». Неудивительно, что столь резкое ослабление национальной валюты вызвало панику среди наших соотечественников. Россияне буквально атаковали банкоматы и отделения финансовых учреждений. Очереди выстраивались порой по 100-150 человек. Граждане спешили по возможности снять как можно больше денег со своих банковских карт. Казалось, что ситуация выходит из-под контроля. Однако специалистам Сбербанка удалось погасить разрастающуюся «валютную лихорадку». «Наши сотрудники не теряли оптимизм и проявили терпение и весь свой профессионализм. За что им большое спасибо», — говорит Греф.

Действительно, на фоне негативных новостей очень легко поддаться общему пессимизму и пропустить позитивные тренды. Но руководство банка не из таких. «Конечно, можно отказаться от инвестирования новых технологий, от развития персонала, сократить численность банковских сотрудников и прекратить переформатирование сети. И в результате можно получить прибыль в краткосрочной перспективе. Но это также нанесет удар по устойчивости и долгосрочному развитию банка через несколько лет», — поясняет Герман Греф.

А разве банк, обслуживающий львиную долю граждан, может рисковать устойчивостью своего развития ради, пусть высокой, но разовой прибыли?! Безусловно, нет! Недаром девиз Сбербанка — «С клиентом навсегда!». Поэтому сейчас госбанк держит курс на «поддержание оптимального баланса между эффективностью и жизнеспособностью». Под последней подразумевается умение быстро адаптироваться под новые условия. Так, например, чтобы сохранить деньги внутри банка для его дальнейшего бесперебойного развития, акционеры банка приняли решение о семикратном снижении дивидендов за 2014 год. Будет выплачено 10,2 млрд рублей из расчета 45 копеек на обыкновенную и привилегированную акцию. По итогам 2013 года выплаты составили 3,2 рубля на акцию.

Причем ищут новые способы развития в Сбербанке намного быстрее конкурентов. Кто-то, а Греф — как бывший министр экономического развития — знает важность конкуренции.

Так, например, Сбербанк обещает снизить ставки по кредитам, как только ЦБ опустит ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 12,5%. Причем, по словам Грефа, в ближайшее время разрешится ситуация с валютными заемщиками — жертвами ослабления «деревянного» в конце прошлого года.

По итогам текущего года в нашем банке ожидают роста розничного кредитования до 20%.

«У нас же до сих пор доля рынка растет. В потребительском кредитовании — более-менее стабильно, во всем остальном — она растет. В кредитных картах она уже за 30%, в ипотеке она за 50%, поэтому, я думаю, мы будем расти чуть-чуть быстрее рынка»,— заявил зампред правления Сбербанка Александр Торбахов в кулуарах годового собрания акционеров.

За счет чего ожидается такой бурный рост? Ответить на этот вопрос под силу любому россиянину. Для этого достаточно лишь прийти в любое отделение Сбербанка. Здесь вы уже давно не встретите «живые очереди» к операторам. Причина — современное технологическое обслуживание, которое по достоинству оценили наши соотечественники. Так, по данным Грефа, 86% операций физических лиц проводятся с помощью интернет-серверов, а в корпоративном секторе эта доля доходит до 95%. В настоящее время насчитывается 20 млн интернет-пользователей, а 21 млн человек используют мобильные приложения. И это не удивительно. Сегодня пополнить баланс своего телефона, перевести деньги на карточку бабушки и даже взять кредит можно с помощью всего лишь одного клика. Причем, Сбербанк облегчает жизнь не только рядовым гражданам, но и предпринимателям. Последние уже в сентябре смогут опробовать обновленную версию бизнес-приложения. С его помощью у них появляется возможность в режиме онлайн отследить свои платежи, например, по кредиту, взятому как раз под открытие своего дела.

Как подчеркивает Герман Греф, в настоящее время банкам надо с пристальным вниманием следить за развитием технологий. Именно они станут драйвером роста банковского сектора.

Так, например, в Германии Сбербанк предоставляет только услуги онлайн. Но именно этот продукт стал пользоваться бешеным спросом среди местного населения. С помощью него только за 4 месяца было привлечено депозитов на сумму свыше 500 млн евро.

Банк показывает стабильные результаты также и в близлежащих государствах. Так, Сбербанк уверенно занимает третье место в Белоруссии. На него приходится 10% местного рынка. Впереди только две государственные кредитные организации. Не менее популярен российский банк и в Казахстане «Мы сегодня пятый банк с долей рынка в 7% по активам. Рентабельность по итогам прошлого года составила 19%», — делится успехами Герман Греф.

В результате госбанк смог мобилизовать привлечение валютных резервов в самый критический момент, когда они были жизненно необходимы. Причем не только нам, но и всему российскому банковскому сектору. Именно эта кредитная организация в течение всего кризиса была важным ресурсом валютной и рублевой ликвидности для других банков. «Мы не только увеличили ликвидность в наших офисах и банкоматах, но также сыграли стабилизирующую роль в доставке валютной ликвидности в страну, во все регионы», — утверждает Греф.

Однако, как признается президент Сбербанка, западные санкции сильно изменили взгляд госбанка на развитие деятельности за рубежом. Теперь банк стремится разобраться с существующим бизнесом, чтобы сделать его более прибыльным, несмотря на ограничения.

При этом кредитная организация ищет и альтернативные пути привлечения финансирования. Так, в частности, Герман Греф выступает за развитие исламского банкинга в России. «Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента», — заявил глава Сбербанка.

По его словам, его банк уже сейчас активно занимается работой в этом направлении. «В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история», — подчеркивает Греф.

Однако ограничиваться арабскими инвесторами банк не будет. Кредитная организация пытается привлечь финансирование изо всех уголков планеты. Так, по словам Грефа, буквально месяц назад были подписаны несколько соглашений с китайскими банками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру