ЦБ оставил без лицензий ФДБ и «Еврокредит», АСВ заплатит

АСВ готово выплатить компенсации

4 декабря 2015 в 11:58, просмотров: 3214

Российский центробанк в пятницу отозвал лицензии у двух московских банков — «Еврокредит» и ФДБ, говорится в официальном сообщении регулятора. Обе кредитные организации проводили рискованную политику, размещая средства клиентов в низкокачественные активы. На получение страховых выплат смогут рассчитывать вкладчики только одного их них.

ЦБ оставил без лицензий ФДБ и «Еврокредит», АСВ заплатит
фото: Геннадий Черкасов

В результате значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустилось у обоих банков ниже двух процентов. Надлежащая оценка кредитного риска выявила у них полную утрату капитала. При этом кредитные организации были уличены в сомнительных транзитных операций в значительных объемах. Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.

В оба банка регулятор назначил временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

В свою очередь, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 4 декабря 2015 года страхового случая в отношении «Еврокредита». Выплаты начнутся не позднее 18 декабря текущего года.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры