Крым без света, Донбасс без газа

Тандем Курченко — Ложкин шантажирует республики

10 декабря 2015 в 19:13, просмотров: 8013

Имя украинского олигарха Сергея Курченко вновь зазвучало в топах донецких новостей. Общественное движение «Донецкая республика» (ДР) на днях распространило сообщение. Общественники призвали власти ДНР решить с Россией вопрос о замене поставщика газа. «Украинский олигарх Курченко, уполномоченный поставлять газ из России в ДНР, саботирует работу. Фактически он ввел газовую блокаду Донбасса. Газа не хватает на отопление школ, больниц и жилых домов. Останавливаются предприятия. Курченко, снижая поставки в условиях зимы, шантажирует нас. Хочет нас вынудить вернуть ему право собирать платежи с населения республики. Он уже делал это, и никто до сих пор не понял, куда пропали наши деньги. Мы просим руководство республики договориться с Россией о замене поставщика газа. Потому что Курченко делает с Донбассом то же, что его киевский друг Ложкин с Крымом. Нас оставляют без тепла, как крымчан без света. Пора навести порядок».

Крым без света, Донбасс без газа
фото: pixabay.com

Казалось, после того как власти республики изгнали пронырливого бизнесмена, поставившего топливно-энергетическую систему ДНР на грань выживания осенью этого года, о махинаторе можно будет забыть. Ан нет. Сергей Курченко так крепко присосался к ДНР, что нашел-таки способ оказаться если не полноправным «газовым хозяином» республики, то хотя бы поставщиком «голубого топлива» до границ ДНР. И в этой роли он занялся привычным делом, то есть начал шантажировать республику недопоставками газа.

Именно этим — недопоставками дизельного топлива, бензина и газа, а также неправомерными поборами с граждан — Сергей Курченко, напомним, отметился в ДНР в середине 2015 года. Пользуясь тяжелым положением молодых республик, которые оказались в экономической блокаде со стороны Украины, бизнесмен в феврале этого года договорился с профильными министерствами Донецкой и Луганской народных республик о начале поставок ГСМ. Ключевым условием республик была розничная цена — она должна была быть ниже, чем на Украине, на 10%. Условие же Курченко было одно — поставки под 100% предоплаты. Но, получая стабильную предоплату, олигарх не спешил выполнять свои обязательства. Топливо шло с большими задержками, а в результате возникшего дефицита цена на дизель и бензин на рынках ДНР и ЛНР сильно выросла. По этим фактам генеральная прокуратура ЛНР осенью этого года возбудила уголовное дело. Следователями было установлено, что «в период с 29 июля по 26 сентября 2015 года государственными предприятиями проводились финансовые операции по перечислению, зачислению и снятию наличности по счетам, в результате чего из государственного банка республики были перечислены бюджетные денежные средства на значительную сумму в счет оплаты горюче-смазочных материалов, однако данные ГСМ так и не были получены». Получалось, что Курченко фактически украл бюджетные деньги, так и не поставив топливо по контрактам. В результате преступных действий Курченко республике пришлось предпринимать экстренные меры для стабилизации ситуации на рынке.

фото: ru.wikipedia.org

В ДНР же Курченко развернулся гораздо мощнее, поскольку его структуры стали также монополистом в поставках природного газа. После того как в феврале 2015-го «Нафтогаз» перестал поставлять топливо республикам, на территорию ДНР и ЛНР газ пошел из России. В ЛНР газоснабжением занялось ГП «Луганскгаз», подчиняющееся властям самопровозглашенной республики. А в ДНР эту роль на себя взяло ООО «Донецкоблгаз», одним из собственников которого оказался все тот же Сергей Курченко. Причем Россия поставляла газ в ДНР и ЛНР бесплатно. Однако «Донецкоблгаз» регулярно присылал жителям республики платежки, пока этим фактом не заинтересовался отдел по борьбе с организованной преступностью в ДНР. «26 сентября 2015 года по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело против одной из фирм, аффилированных с Сергеем Курченко, — заявило ведомство в конце сентября. — Предприятие, учредителем которого являлся Курченко, фактически дублировало деятельность госконцерна и за время своего существования безосновательно взимало средства с населения за газ. Ущерб населению республики составил десятки миллионов гривен».

Оказавшись под пристальным вниманием донецких правоохранителей, Сергей Курченко решил пойти ва-банк и в октябре прошлого года прибегнул к шантажу властей ДНР. Сначала с помощью своего друга — «порошенковского олигарха» Бориса Ложкина, владеющего украинским медиахолдингом, он пытался опорочить министра топлива республики. А затем просто дал указание сбросить давление в магистральном газопроводе, поставив тем самым под угрозу энергобезопасность республики. И тогда на улицы вышли жители ДНР. Многотысячные митинги с лозунгами «Курченко, прочь с Донбасса» прошли в разных районах Донецка. Деятельностью олигарха в Донецкой республике занялась специальная временная комиссия Народного совета ДНР. Глава республики Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему компаний, а также аффилированных с ним бизнес-структур. «В связи со срывом поставок компаниями Курченко бензина и ГСМ в республику главой ДНР подписан указ, запрещающий Курченко и всем аффилированным с ним лицам и структурам осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ДНР», — говорилось в нем.

фото: youtube.com

В соответствии с указом Захарченко деятельность украинского бизнесмена расследовалась на предмет вероятного саботажа для дестабилизации обстановки в республике. Вплоть до завершения расследования Курченко и его представителям был запрещен въезд на территорию ДНР. Кроме того, указом главы республики было введено прямое государственное управление системой расчетов платежей за поставки газа юридическим и физическим лицам. Расследование закончилось тем, что в конце октября этого года Сергея Курченко полностью отлучили от газовых сетей ДНР, лишив возможности поставлять газ внутри республики. Депутат Народного совета Марина Жейнова, возглавлявшая парламентскую комиссию по расследованию деятельности олигарха, сообщила, что «в ходе предпринятых властями Донецкой народной республики действий принята и согласована со всеми участниками процесса новая схема поставок газа, благодаря которой беглый украинский олигарх Сергей Курченко и аффилированные с ним компании полностью исключены из цепочки поставок газа в республику... Всю цепочку забора газа, его распределение, транспортировку и доставку до конечного потребителя сейчас полностью контролирует министерство угля и энергетики ДНР».

Однако радость оказалась преждевременной. Курченко не оставил ДНР в покое. Поскольку российские трейдеры из-за угрозы санкций опасаются принимать участие в поставках газа на территорию народных республик, этот процесс опять оседлал опальный олигарх. Теперь его структуры поставляют «голубое топливо» до границ с ДНР. Казалось бы, поскольку Курченко сейчас лишен возможности наживаться на российском газе, поставляемом в республику, он вполне безопасен. И опять не угадали. Перефразируя известное выражение — «Кто владеет трубой, тот владеет миром». В начале декабря ДНР вдруг оказалась на грани срыва отопительного сезона. Причина банальна: государственное предприятие «Донбассгаз» вынуждено было сократить подачу газа в связи со снижением давления в магистральном газопроводе. Произошло это потому, что Сергей Курченко занялся привычным делом — получив оплату за газ, он снизил его поставки в республику. По сути это является диверсией. Общественное движение «Донецкая республика» (ДР) предполагает, что, «снижая поставки в условиях зимы, Курченко шантажирует Донецк. Хочет нас вынудить вернуть ему право собирать платежи с населения республики». Но вполне вероятно, что не только интересы к деньгам ДНР движут олигархом. Возможно, что бизнесмен, которого считали приближенным к семье экс-президента Виктора Януковича, оказавшийся по этой причине в опале у нынешних украинских властей, таким образом желает вернуть себе место под солнцем. Проще всего это сделать, устроив «газовую блокаду» народным республикам, доказав тем самым свою верность Украине...

На эти мысли наводит странная согласованность действий Сергея Курченко, оставившего без газа Донбасс, и организаторов крымской блокады, оставивших полуостров без продуктов и электричества. По мнению знающих людей, энергоблокада Крыма не могла быть осуществлена без ведома главы администрации президента Бориса Ложкина, которого считают куратором энергетической сферы Украины. А Ложкин, напомним, находится в дружеских отношениях с Сергеем Курченко. Причем отношения эти настолько тесные, что австрийская прокуратура даже возбудила дело по факту отмывания грязных денег Курченко главой администрации украинского президента. Об этом обществу поведал бывший журналист, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его данным, финразведка Вены пришла к выводу, что перевод сотен миллионов евро со счетов компаний, подконтрольных Сергею Курченко, сперва на один, а затем на другой офшор, связанный с Борисом Ложкиным, может быть отмыванием денег. Австрийская прокуратура выявила факт перевода Ложкину 315 млн евро со счетов Курченко. Так что отношения у них более чем доверительные. В связи с чем и возникает вопрос, как вообще Сергей Курченко оказался поставщиком российского газа в ДНР?

О том, что нынешняя атака Курченко на газовую систему ДНР может быть акцией, согласованной с Украиной, говорит и еще один факт. На днях агентство «Мой Донецк» опубликовало запись телефонного разговора, переданного им определенными структурами. Сообщается, что это запись беседы бизнесмена Курченко Сергея Анатольевича и министра энергетики и угольной промышленности Украины Демчишина Владимира Васильевича.

Курченко: Владимир Васильевич! Добрый день!

Демчишин: Здравствуй, Сергей Анатольевич! Ты готов?

Курченко: Да, все готовы! Я 5 декабря понижаю давление на входе со стороны Прохоровки, пару дней — и задвижки будем закрывать.

Демчишин: Ты полностью отключай! А потом необходимо выдавить больше 35 атм на входе. Надо сделать разницу давлений, пойдет переток на контролируемую территорию. (Пауза...) Что думаешь? Лопнут?

Курченко: Да нет, сепары не догадаются!

Демчишин: Все, остальные вопросы потом! Пару дней подержи обязательно!!!

Конечно, достоверность этой записи может вызывать сомнения. Но есть один факт: снижать давление в магистральном газопроводе Курченко начал тогда, когда народные республики прекратили поставки угля на Украину. А уголь Украине сейчас жизненно необходим для решения своих энергетических проблем. Вот такой тандем «поставщика российского газа» и организаторов блокады Крыма образовался. Западные санкции, конечно, вещь суровая. Но нужен ли российскому газовому концерну такой посредник, который уничтожает магистральные газопроводы? Вопрос не праздный.





Партнеры