На Новый год алкоголь может пропасть из баров и ресторанов

Рестораторы оказались не готовы к новым требованиям по закупке спиртного

22 декабря 2015 в 09:30, просмотров: 18471

С нового года российские рестораны, бары и кафе могут прекратить продавать алкоголь. Как пишет «Коммерсант», с этого момента предприятия общепита должны фиксировать в системе ЕГАИС факт закупки спиртного у оптовиков, в противном случае они рискуют потерять лицензию на продажу горячительных напитков.

На Новый год алкоголь может пропасть из баров и ресторанов
фото: Михаил Ковалев

С 1 января 2016 года предприятия общепита будут обязаны подключиться к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

В ином случае с начала нового года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать спиртное. Это следует из ответа представителя Росалкогольрегулирования на письмо организации предпринимателей «Опора России», которое есть в распоряжении газеты «Коммерсант».  

Отмечается, что закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — только с 1 июля 2016 года. Рестораторы, ссылаясь на требования этого закона, категорически не желают подключаться к системе. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что участники рынка не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10 % кафе и ресторанов — это порядка 500 заведений, в которых разрешена продажа горячительных напитков. Их владельцы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы ЕГАИС — от 80 тысяч рублей.

Таким образом уже через 10 дней рестораторы встанут перед выбором — прекратить продажи алкоголя (у баров выручка от продажи спиртного составляет 70%, у ресторанов – минимум 30%) или столкнуться с риском отзыва лицензии.

 



Партнеры