Штрафы за просроченную квартплату стали прогрессивными

Пени за коммуналку теперь будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже»

1 января 2016 в 16:29, просмотров: 30242

В новый год россияне вошли с новыми правилами начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. С 1 января штрафы для тех, кто регулярно не платит за свет, газ, воду и тепло, начисляются в соответствии с прогрессивной шкалой. Буквально: размер неустойки теперь зависит от того, насколько жильцы затягивают с погашением долга. В результате такой арифметики пени при просрочке более трех месяцев должны вырасти почти втрое.

Штрафы за просроченную квартплату стали прогрессивными
фото: Геннадий Черкасов

Штраф начнет начисляться ежедневно спустя месяц задержки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Если просрочка превысит три месяца, неустойка будет рассчитываться уже исходят из одной сто тридцатой ставки, что практически равноценно уровню 25%-го рыночного кредита. То есть, если долг, например, составляет 10 тыс. рублей, за год придется заплатить на 2 тыс. рублей больше.

Несмотря на явную строгость нововведения, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская называет предлагаемые условия «более щадящими для населения. Впервые 30 дней долга будут предоставляться в качестве рассрочки. Ведь всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция... Тогда как до сих пор времени на раскачку у россиян не было. Пени начинали «капать» с первого дня просрочки и сразу в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко пообещал, что ужесточение платежной дисциплины поможет снизить темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать «дыры» от неплатежей граждан, приходится брать в банках кредиты. Все это потом тяжелым грузом потом ложиться на плечи добросовестных жильцов. А если все будут платить вовремя, то и кредиты будут не нужны. Квартплата от этого, конечно, не снизится, но ее рост должен заметно притормозится. Напомним, что в 2016 году в России запланирован рост тарифов ЖКХ на уровне 4%, что значительно ниже инфляции. Доля тех, кто не платит вовремя равна примерно 23%. При этом, по данным Минстроя, общая сумма долга по квартплате составляет 250 млрд рублей.

Но и управляющие компании теперь будут обязаны платить штрафы в пользу жильцов. Оштрафовать их можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за некачественные услуги. Размер неустойки составит 50% от незаконно начисленной суммы, а за плохо выполненную работу штраф - до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы. Тем не менее, эксперты не уверены, что эта норма будет по-настоящему работать.

По словам Галины Хованской, ее сомнениям лежат в плоскости, связанной с функционированием жилищной инспекции, которая, в сущности, и должна отслеживать подобные нарушения. По мнению Хованской, во многих регионах жилинспекция превратилась в репрессивный орган, просто собирающий штрафы, вместо того чтобы помогать жителям.



Партнеры