Бастрыкин собрался сажать владельцев биткоинов: первым осужденным может стать Греф

Глава Сбербанка публично рассказывал о том, что владеет криптовалютой

14 января 2016 в 16:26, просмотров: 3924

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что его ведомство считает необходимым ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот «денежных суррогатов», наиболее известным примеров которых являются биткоины.

Бастрыкин собрался сажать владельцев биткоинов: первым осужденным может стать Греф
фото: Наталия Губернаторова
Александр Бастрыкин

По мнению Бастрыкина, «транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно». Из-за этого биткоины могут использоваться для совершения преступлений: торговли наркотиками, оружием, финансирования терроризма и т.д.

Читайте, как Мавроди заработал на биткоинах.

При этом, уверен глава СК, «денежные суррогаты» более конкурентоспособны, чем обычная валюта, поэтому их распространение нужно пресекать при помощи Уголовного кодекса.

Бастрыкин не пояснил, какое наказание он считает правильным для тех, кто владеет, «майнит» (производит) или оплачивает биткоинами какие-либо услуги, однако, отметил, что уже сами по себе они несут угрозу обесценению рубля.

Отметим, что одним из первых преступников после принятия поправок в Уголовный кодекс должен будет стать глава Сбербанка Герман Греф.

В сентябре 2015 года он признавался в том, что владеет биткоинами. Об этом он рассказал в ходе дискуссии с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной, заявившей тогда, что ее ведомство не запрещает, а изучает криптовалюту и ее возможности.

«Я покупал биткоины за 900 с чем-то, а недавно проверял их котировки — что-то около 200», — заявил Греф, очевидно, имея в виду доллары.

Отметим, что на той же дискуссии гендиректор Qiwi Сергей Солонин заявлял о желании компании запустить в обращение собственную криптовалюту — битрубль.



Партнеры