Золотой процент и остальное человечество: богачи богатеют, бедняки беднеют

Для борьбы с растущим неравенством призывают взяться за «налоговые гавани»

18 января 2016 в 15:44, просмотров: 4499

Один процент людей, считающихся самыми богатыми на планете, имеют благосостояние, равное тому, каким располагает все остальное человечество. То есть 73 млн против 7 млрд!

Золотой процент и остальное человечество: богачи богатеют, бедняки беднеют
фото: Геннадий Черкасов

Эти данные обнародовала британская благотворительная организация Oxfam, пытающаяся привлечь внимание к проблемам неравенства в современном мире. Мало того, по ее информации, есть и более впечатляющие цифры. Например, в прошедшем году всего 62 человека обладали таким же богатством как 3,6 млрд человек – живущая в бедности половина землян. Отмечается, что в 2010 году таких богачей на всех бедняков было гораздо больше – 388.

«Разрыв между богачами и бедняками достиг новых крайних значений», - констатирует Oxfam. По ее оценкам, в категорию десяти процентов богатейших людей мира входят люди, владеющие активами на сумму около $69 тыс, а активы на сумму $760 тыс обеспечивают их владельцу попадание в когорту 1% богатейших людей Земли.

При этом богатство 62 самых богатых землян за последние пять лет выросло на 44% (то есть на полмиллиарда долларов) – до $1,76 трлн.

А благосостояние бедной половины человечества за тот же период упало на 41% – на триллион долларов.

«Это всего лишь самое свежее свидетельство того, что сегодня мы живем в мире с таким уровнем неравенства, которого не было видно более столетия», – говорится в докладе, называющем среди причин растущей разницы между бедными и богатыми сокращение финансового вознаграждения работников, налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда.

Oxfam видит три способа хоть как-то исправить ситуацию с растущим неравенством: крутые меры против уклонения от уплаты налогов, повышение уровня инвестирования в сферу бытового обслуживания и повышение заработной платы для низкооплачиваемых работников. Приоритетом в этой связи называется закрытие «налоговых гаваней», все более используемых богачами и компаниями в целях неуплаты налогов, что лишает правительства ресурсов, необходимых для борьбы с бедностью и неравенством.

фото: Иван Скрипалев



Партнеры