Банкиры известили ЦБ о новой схеме мошенничества

Мошенники отмывают сотни миллионов рублей с помощью махинаций с исполнительными листами

25 января 2016 в 06:17, просмотров: 50207

Новая схема отмывания денег с помощью исполнительных листов обнаружена председателем Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным. Он отправил письмо с подробным описанием новой схемы мошенничества директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрию Полупанову.

Банкиры известили ЦБ о новой схеме мошенничества

Как сообщают «Известия», Центробанк уже попросил банкиров предоставить предложения по ликвидации мошеннической схемы, пока она не приобрела серьезные масштабы.

По словам Андрея Емелина, схема мошенничества связана с реализацией исполнительных листов: недавно зарегистрированные юрлица открывают счета в банке, после чего на их счета начинают поступать средства от других юридических лиц, чаще всего, в качестве оплаты консультационных услуг.

После этого банки получают подлинные исполнительные листы, выданные как региональными судами общей юрисдикции, так и районными судами — на принудительное исполнение решений судов. По ним с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм денежных средств в пользу физлиц, уточняет RT.

Руководство компаний, открывших счета, при этом не оспаривает правомерность исполнительных листов и не выходит на связь с кредитными организациями. В результате через счета проходят сотни миллионов рублей, при этом формальных оснований для отказа в осуществлении операций по подлинным исполнительным листам у банков нет.

Сообщения о новых схемах мошенничества появляются на сайте ЦБ РФ регулярно.

Так, ранее сообщалось, что осенью 2015 года злоумышленники, решив воспользоваться популярностью национальной платежной системы «Мир», рассылали письма, содержащие описание возможностей платежной системы и предложение получить карты, заполнив форму во вложении. Помимо самой формы, в них содержался исполняемый код, который позволял злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение. Фишинговые письма рассылались от имени крупных кредитных организаций.



Партнеры