МВФ беспокоит повальное пьянство на Украине

Эксперт: «Вместо светлых идеалов Евромайдана уровень жизни падает, люди больше пьют»

9 февраля 2016 в 17:07, просмотров: 8758

Украина с нетерпением ждет получения очередного транша от МВФ в размере 1,7 млрд долларов. Договоренность о нем была достигнута еще на форуме в Давосе, во время встречи главы фонда Лагард и президента Порошенко. Поступление денег ожидается до конца февраля 2016 года. Правда, опубликованные накануне доклады специалистов МВФ говорят о том, что транша Незалежная опять может не дождаться. По мнению экспертов, на Украине нет предпосылок для экономического роста. И виной тому — повальное пьянство.

МВФ беспокоит повальное пьянство на Украине
фото: Елена Минашкина

Согласно документу технической группы Международного валютного фонда, жители Украины, мягко говоря, в массе своей неравнодушны к спиртному. Западные специалисты заявляют, что в стране «очень высокий уровень потребления алкоголя на душу населения». Согласно докладу, на одного украинца старше 15 лет приходится аж 22 литра чистого спирта. Международный валютный фонд указывает на то, что данный показатель значительно выше, чем в Европе, в которую стремится сама Украина, в США, в Канаде и Мексике. Запад счел алкоголизм населения серьезной проблемой для восстановления украинской экономики.

Напомним, что за минувший год Киев получил от МВФ 6,7 млрд долларов: в марте — 5 млрд, в июле — 1,7. Тогда кредиторов совершенно не смущали «тесные отношения» украинцев с горячительными напитками. Почему в МВФ именно сейчас подняли тему алкоголизма на Украине, а также по каким причинам Лагард не спешит утверждать третий кредитный транш, «МК» рассказали эксперты.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Критическая нота, связанная с алкоголизмом на Украине, думаю, не ключевое и не единственное замечание МВФ. Но все же уверен, что кредит будет предоставлен в рамках общей западной политики, направленной на поддержание действующего режима на Украине. Запад серьезно влияет на планы и действия правительства Киева, включая расстановку политических сил, сохранность нынешней власти, присутствие или отсутствие тех или иных лиц в составе кабмина. МВФ уже принял скандальное решение, согласно которому наличие долгов другим странам и нежелание их выплачивать не является препятствием для кредитования. А так как сказано «А», будет сказано и «Б».

Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад»:

— Обвинения в том, что на Украине стали больше пить, — объективный факт, связанный с ухудшающейся социально-экономической обстановкой в стране. Такая информационная проработка нужна для того, чтобы заставить Киев выполнять требования ЕС, Вашингтона и МВФ. Западные партнеры недовольны тем, как обстоят дела на Украине. Вместо светлых идеалов Евромайдана, разговоров о светлом будущем в Европе и об улучшении жизни получилось все наоборот. В Европу идти не очень-то получается, уровень жизни падает, люди больше пьют… Все же, думаю, деньги Украине перечислят, но будут изменены условия их получения. Будет более жесткий контроль, и Киеву придется взять на себя дополнительные обязательства по обслуживанию и расходованию этого кредита. Запад сейчас не может бросить Украину. Без поддержки ее военной машины и экономики все закончится дефолтом и обострением гражданской войны. Правда, МВФ поддерживает Киев только в силу необходимости. Украина слишком бедная страна. Если бы была возможность переложить все расходы на Киев, это было бы сделано с радостью.



Партнеры