Зампред ЦБ посоветовал отказаться в кризис от телевизоров

Также нужно уйти от «склонности к потреблению»

15 февраля 2016 в 15:14, просмотров: 17465

Заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов заявил, что наступивший в России кризис требует особых мер со стороны населения, сообщает ТАСС.

Зампред ЦБ посоветовал отказаться в кризис от телевизоров
фото: Елена Минашкина

По его мнению, необходимо начать действовать «рационально» и отказаться от покупок «нескольких телевизоров и стиральных машин»».

Такая модель поведения обусловлена тем, что, по словам Швецова, любой человек сейчас может потерять работу, поэтому нужно не тратить, а сберегать, отказавшись от «склонности к потреблению».

Также Швецов посетовал на то, что уровень финансовой грамотности российского населения крайне низок: так, в фондовом рынке участвует всего лишь 80 тысяч человек, хотя в Китае число игроков на нем составляет 100 миллионов.

Зампред ЦБ считает, что умелое оперирование акциями могло бы дать гражданам отсутствующую сейчас уверенность в завтрашнем дне. По этому поводу Швецов также заявил, что считает правильным изучение основ финансовой грамотности в школе, которое должно стать нормой в будущем.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев увидел риски в отказе от потребительской модели поведения, так как, по его мнению, это приведет к спаду розничного товарооборота.

Тем не менее, отметил он, россияне, становящиеся «адептами новой нормальности», готовы будут больше сберегать, а значит, способствовать инвестиционному росту в стране.



Партнеры