Авиакомпании предупредили о скором подорожании билетов

Рост тарифов обусловлен новыми аэропортовыми сборами

21 марта 2016 в 09:20, просмотров: 4691

Московские аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» повысили плату за свои услуги, из-за чего цены на авиабилеты могут в среднем вырасти на 20 и 10 процентов соответственно. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя авиакомпании S7 и источники в «Аэрофлоте».

Авиакомпании предупредили о скором подорожании билетов
фото: morguefile.com

Ранее тарифы на взлет, посадку, авиабезопасность и услуги аэровокзального комплекса контролировались государством, однако в феврале по решению Федеральной антимонопольной службы госрегулирование сборов было отменено. Аэрогавани воспользовались этой возможностью, чтобы поднять цены.

В частности, в марте аэропорт «Домодедово» поднял сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность — на 26%. С 30 марта, пишет газета, на 27% будет поднят сбор за аэровокзальный комплекс для международных авиалиний, а для внутренних — на 43%.

Таким образом, указывают «Ведомости», стоимость рейса в «Домодедово» с загрузкой 60-70% стоимости рейса вырастет на 12 тысяч рублей, а в «Шереметьево» — на шесть тысяч рублей.

При этом председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев рассказал изданию, что «как минимум на летнюю навигацию» во «Внуково» менять тарифы не будут. «Мы нацелены на то, чтобы дополнительно привлечь перевозчиков, не базирующихся в Москве», — пояснил он.

Представитель S7 отметил, что возрастающие расходы непременно отразятся на экономике авиакомпаний. «Мы неоднократно говорили о негативных последствиях дерегулирования тарифов и отсутствия реальной конкуренции между аэропортами. Как следствие, это может привести к повышению стоимости билетов», — предупредил он.

В «Аэрофлоте» ситуацию комментировать отказались. При этом близкий к компании человек рассказал, что рост тарифов в конечном счете переложат на пассажиров.

 



Партнеры