В Саудовской Аравии ликвидировали министра нефти

Самый влиятельный «вельможа» ОПЕК покинул свой пост

Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уволил министра нефти своей страны Али ан-Нуайми, занимавшего эту должность более 20 лет. Само ведомство упразднено, а вместо него появилось министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, главой которого стал экс-глава саудовского минздрава Халед аль-Фалех. Арабские эксперты полагают, что таким образом монарх Саудовской Аравии централизует власть в стране. На первом этапе на ценах на «черное золото» это решение особенно не повлияет. Но в перспективе до конца года котировки могут подрасти. Правда, если аль-Фалех будет проводить более прогрессивную политику и согласится с предложением России о сокращении добычи нефти.

Самый влиятельный «вельможа» ОПЕК покинул свой пост

Ан-Нуайми возглавлял министерство нефти Саудовской Аравии с 1995 года. Сейчас ему 80 лет и до самого последнего времени он считался одним из самых влиятельных министров ОПЕК. В многом благодаря ему цены на нефть за два десятилетия сначала взлетели с $17 до $147 за баррель (это было летом 2008 года), а потом упали ниже $30 (в феврале 2016 года).

Сейчас баррель стоит немногим более $45. Видимо, это не удовлетворяет Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауда, ставшего саудовским королем в начале 2015 года после смерти своего единокровного брата Абдаллы. Несмотря на то, что перетасовку в правительстве ближневосточного королевства в первую очередь связывают с желанием аль Сауда централизовать власть в стране и назначить более управляемые кадры (помимо нефтяного ведомства свое название поменяло министерство торговли и промышленности Саудовской Аравии, которое теперь называется министерство торговли и инвестиций), низкие цены на нефть также является причиной увольнения Али ан-Нуайми. Считается, что именно последний категорически не соглашался с предложением ряда мировых производителей нефти о «заморозке» добычи на январском уровне из-за затоваривания рынка и избытка на нем невостребованного сырья. Последние международные переговоры в Катаре, которые состоялись 17 апреля, завершились провалом. Сейчас цены держатся выше $45 за баррель только из-за увеличения сезонного спроса и подковерной игры спекулянтов.

Но главным фундаментальным фактором роста котировок должно стать коллегиальное решение основных добытчиков «черного золота» об ограничении производства и повышение спроса на сырье со стороны крупнейших импортеров — Китая и Индия.

Предпосылки для этого есть. Большинство стран ОПЕК, а также независимые нефтепроизводители, такие как Россия и Колумбия, давно настаивают на снижении добычи. Главным противником этого выступает Иран, который намерен нарастить производство до 4 млн баррелей в сутки, как это было до введения против Тегерана западных санкций. Эр-Риад в каком-то смысле находится в положении заложника. С одной стороны, саудитам не выгодны низкие цены — из-за этого им приходится закрывать или преостанавливать инфраструктурные, транспортные и строительстве проекты. С другой стороны, Эр-Риад боится снизить производство, так как Тегеран сразу же перехватит часть зарубежных клиентов. Себестоимость добычи в Иране такая же как и в Саудовской Аравии, поэтому сделать это будет не сложно.

Впрочем, есть сомнения, что Иран сможет резко увеличить производство. Этому может помещать и слабая технологическая база страны, и отсутствие инвестиций в отрасли.

А вот Китай и Индия могут цены и подбросить. Объем импорта нефти в Поднебесную весной вырос от 5% до 21,6% помесячно. Дели увеличил закупку нефтепродуктов за рубежом на 7,5%, что также является положительным моментом.

Если Халед аль-Фалех добавит масла в огонь и согласиться ограничить производство, то баррель снова вырастет в цене. Возможно, это произойдет не сразу, а ближе к концу года, когда стоимость «бочки» вполне вероятно перевалит за $50 и даже доползет до $60.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру