Рубль заставил россиян поверить в замедление инфляции

Граждане наивно верят, что рост цен по итогам года составит 6,3%

1 сентября 2016 в 19:28, просмотров: 4792

Оптимизм россиян растет день ото дня. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. Так, согласно данным Банка России, инфляционные ожидания населения в августе снизились до минимума октября 2014 года. Другими словами, наши сограждане верят в то, что по итогам этого года рост цен составит 6,3–6,4%. Позитивное настроение населения в ЦБ объясняют стабилизацией курса рубля, удешевлением отдельных видов продуктов, а также техники и электроники. При этом в самом ЦБ настроены еще более оптимистично. По словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрея Липина, инфляция до конца 2016 года замедлится до 5–6%.

Рубль заставил россиян поверить в замедление инфляции
фото: Геннадий Черкасов

Справедливости ради надо признать, что август запомнился отчасти дефляцией. Ценники на полках магазинов поползли вниз, и прежде всего за счет овощей. «Снижение цен было обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции — картофеля, лука, помидоров, капусты. В результате у населения появилась некоторая надежда на то, что цены на продукты на таком уровне задержатся надолго», — поясняет «МК» аналитик «АЛОР БРОКЕР» Евгений Корюхин.

Между тем мясо снижаться в цене не торопилось — свинина и говядина подорожали в прошлом месяце примерно на 0,5–1%. «Снижение цен на овощи — временное явление. Цены на мясо куда более показательны. Они сезонным факторам почти не подвержены и говорят о том, что цены все же растут. А это значит, что уже в ноябре вместе с мясом начнут резко дорожать овощи и фрукты, что приведет к очередному витку ускорения инфляции», — продолжает эксперт.

Кроме того, ложные надежды нашим гражданам дает укрепившийся в последнее время рубль. «Рекордная урожайность и стремление государства обеспечить позитив на потребительском рынке в преддверии выборов, совпавшие с укреплением рубля в августе, создали все необходимые предпосылки для роста оптимизма среди россиян», — считает Корюхин.

«Сейчас курс нацвалюты стабилизировался на отметке 65,3 рубля за доллар — и создалось ощущение ложной стабильности, что худшее миновало и теперь рубль начнет укрепляться, а вместе с ним перестанут расти цены», — поясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Однако картина на нефтяном рынке может измениться в корне за несколько месяцев и вместе с ней положение национальной валюты. Все больше экспертов сходятся во мнении, что цены на «черное золото» могут достигнуть локальных минимумов, просев ниже $40 за баррель. «Если это случится, то мы увидим ослабление нацвалюты — 70 рублей за доллар, что тут же затормозит потребительскую активность и разгонит инфляцию вплоть до двузначных уровней», — прогнозирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

По словам экспертов, сейчас одним из ключевых факторов, сдерживающих рост инфляции, является ключевая ставка, которая составляет 10,5% годовых. «Но предприниматели давно жалуются на дороговизну кредитов и постоянно говорят о необходимости стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса через понижение ключевой ставки. Однако Центральный банк пока непреклонен и отказывается существенно понижать ставку. Но, возможно, до конца этого года мегарегулятор изменит свою позицию. Если же ключевая ставка будет снижена, российская экономика получит импульс для роста. Впрочем, вместе с ней импульс получит и инфляция, разогнавшись до 8–9%», — предупреждает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.



    Партнеры