Колоссальное подорожание: цены на овощи взлетели из-за холодного лета

Цены на овощи в России выросли более чем в 1,5 раза

7 июля 2017 в 05:50, просмотров: 16325

Цены на некоторые сезонные овощи в России взлетели более чем в 1,5 раза. Такую статистику приводит Минсельхоз, отметив, что повышение стоимости овощей уже повлияло на уровень инфляции в апреле–июне. Наблюдаемый рост цен связывают с аномально холодным летом.

Колоссальное подорожание: цены на овощи взлетели из-за холодного лета
фото: Евгений Семенов

Как пишет в пятницу газета «Известия», цены на ряд сезонных овощей выросли в России более чем в 1,5 раза. Такие данные содержатся в «Обзоре ценовой ситуации на агропродовольственном рынке» Министерства сельского хозяйства РФ, на который ссылается издание. Колоссальное подорожание связано с поздним урожаем из-за неблагоприятных погодных условий.

Килограмм белокочанной капусты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал на 73,8% - до 46,9 рублей. Картофель подорожал до 44,8 рублей. Рост цен составил 56,6%. Наблюдается подорожание репчатого лука на 28,3% - до 40 рублей. На 8,6% подорожала морковь, за килограмм которой придется отдать 45 рублей.

«В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий, не только на территории России, цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня», - прокомментировали ситуацию в Минсельхозе, отметив, что подорожание картофеля связано с плохим прошлогодним урожаем.

«В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», - пояснили изданию в ведомстве.

В тоже время наблюдается небольшое снижение цен на томаты и огурцы по сравнению с таким же периодом прошлого года. Килограмм томатов стоит 119,6 рублей, что на 15,1% меньше, чем в прошлом году. Снижение цен на огурцы составило 4,4%, до 81,3 рублей. Цены в документе министерства приводятся на 19 июня 2017 года.

«Стабилизация и снижение цен на томаты и огурцы связаны с повышением конкуренции на рынке овощей защищенного грунта и активным развитием тепличного овощеводства в России», - пояснили в Минсельхозе.

Ведомство прогнозирует снижение цен на овощи и картофель после поступления на полки магазинов российской продукции нового урожая.

Днем ранее о росте цен на овощи из-за неблагоприятных погодных условий сообщил глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин. В МЭР также говорят о скором снижении цен с появлением нового урожая в июле – августе. Однако наблюдаемое повышение уже оказало влияние на уровень инфляции в апреле–июне.

Также в Минэкономразвития заявили о росте безработицы, который связали с плохой погодой. Неприятности в сельском хозяйстве сказались на сезонной занятости в этом секторе.

«Холодная погода, по оценкам, стала основной причиной некоторого роста уровня безработицы в мае в результате меньшего, чем обычно, сезонного роста занятости в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе», — заявили в ведомстве.

 





Партнеры