Прогнозы-2018: сколько будут стоить нефть и рубль

Пять основных причин для роста и обвала котировок

28.12.2017 в 20:37, просмотров: 14857

В 2018 году основное влияние на курс рубля будут оказывать пять главных факторов. Это повышение добычи сырья в США, инициативы ОПЕК по продолжению ограничения производства, геополитические перипетии, низкая волатильность и спекулятивная составляющая. Как полагает Bloomberg, в каждый период времени они примут основополагающий характер для ценообразования, однако забывать ни одном из них не стоит до конца будущего года.

Прогнозы-2018: сколько будут стоить нефть и рубль
фото: pixabay.com

Стоимость нефти в будущем году, главным образом, будут определять соотношения спроса и предложения. Как полагают эксперты Bloomberg, на первый план выносятся перспективы производства «черного золота» в США, причем, добытого не традиционным способом, а с помощь извлечения углеводородов из сланцевых залежей.

Именно такое сырье, в первую очередь представляет угрозу росту мировых нефтяных котировок. Американские производители продолжают инвестировать значительные суммы в освоение новых сланцевых месторождений. В частности, компания Chevron в будущем году намерена вложить в разработку добывающей провинции Permian Basin около $4 млрд. Эти инвестиции увеличат мощности этой структуры до 400 тыс баррелей в сутки. Всего же к 2020 году добыча в пределах Permian Basin возрастет на 1,4 млн — до 3,8 млн баррелей в сутки.

Впрочем, производственные рекорды ОПЕК будут зависеть от ценового расклада. Есть вероятность, что стоимостная конъюнктура окажется в пользу американских компаний. В 2014 году, когда баррель нефти оценивали в почти $115, себестоимость добычи на сланцевых месторождениях достигала $85. Затем цены снизились и производителям сланцевой нефти в США пришлось сокращать издержки и внедрять новые технологии.

В результате, удалось снизить себестоимость до $23. Это вполне сопоставимо с традиционными производителями «черного золота»: в Саудовской Аравии себестоимость добычи барреля составляет $9, а в России — около $20-25. Если нефтяные котировки в 2018 году будут как и сейчас держаться на уровне $60 за беррель, себестоимость добычи «черного золота» сохранится, что даст основания рыночным трейдерам ориентироваться на более низкую цену — в среднем $50 за «бочку». «Серьезной угрозой является возможное падение цен на нефть. США наращивают добычу сланцевых нефти и газа. Они постараются реализовать в новом году это стратегическое преимущество», — отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Борьба ближневосточных, латиноамериканских и европейских производителей за высокую стоимость барреля может не принести пользу, сравнимую с той, которую удалось получить после объявления ОПЕК меморандума по сокращению добычи нефти. Это вторая составляющая прессинга цен на нефть. Многие страны Мексиканского залива, например, Венесуэла, в настоящее время испытывают глобальные финансовые затруднения, поэтому им не выгодно сокращать добычу. Остается надеяться, что расширение списка стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, смогут нивелировать объемы сырья, которые могут быть выплеснуты на мировой рынок.

Третье место в списке наиболее важных событий будущего года для России занимают опционы на поставки «черного золота» на предстоящие месяцы. Сейчас контракты на декабрь 2018 года улетают с рук за $100 за баррель, что считается самой популярной ценовой категорией в настоящий момент. Более того, стоимость сырья может повысится, если будет продолжаться эскалация обстановки на Ближнем Востоке. Ирану и Саудовской Аравии вполне по силам нарастить собственную добычу - правда, стоимость продукта с итоге рискует упасть и уйти ниже $50 за баррель.

Четвертым фактором, готовым оказать отрицательное влияние на биржевую стоимость углеводородов, является низкая волатильность котировок сырья на торговых площадках. В этом году спекулянты были одними из основных участников нефтяного рынка. Благодаря их сделкам, в том числе, цены на «черное золото» сохраняются на уровне приблизительно $60. Между тем, как полагают аналитики Societe Generale, в будущем году сиюминутная игра на биржах уйдет в прошлое, а волатильность продолжит снижаться. Такая тенденция не может не сказаться на нефтяных ценах.

«Отсутствие сторонних, главным образом, спекулятивных игроков способно нанести нефти значительный урон. Возможно падение нефти ниже $40 за баррель. Выход из игры большинства игроков будет может привести к падению стоимости нефти ниже $40. это движение можно будет считать пятой причиной падения цен на нефть», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.



Партнеры