Жизнь в стиле дабл

Зарплаты удвоят — цены вырастут

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1259

На удвоение ВВП министрам дали десять лет — они не справились. На удвоение зарплат для бюджетников властям отпустили всего три года. И на этот раз, похоже, у них получится. В бюджете-2006, работа над которым сейчас активно ведется в нижней палате парламента, модная тенденция удвоения тоже обсуждается. Что и на сколько вырастет, в эксклюзивном интервью “МК” рассказал руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин.

— Евгений Викторович, предусмотрено ли повышение зарплат в бюджете-2006?

— Да, конечно. Сразу после первого квартала — на 15% и еще на столько же осенью. А потом два года — еще по 30%. Таким образом, на конец 2008 года мы должны выйти на нужные цифры. Номинально зарплата вырастет вдвое. С учетом инфляции — в полтора.

— У вас же есть рецепт борьбы с инфляцией?

— Самый главный рецепт борьбы с инфляцией — это нераскассирование Стабилизационного фонда. Все остальное приведет к тому, что деньги — через инвестиции, зарплаты, прибавки и т.д. — все равно приведут к росту цен. Но с задержкой. Не в два месяца, а в шесть-восемь. Не залезать в растущий Стабфонд невозможно: социальные ожидания просто не дадут это сделать. Значит, его нужно сохранять в таком виде, чтобы проесть сразу было невозможно. К примеру, хранить не в долларах, как сейчас, а в нефти.

— Это как?

— Взять и сократить ее экспорт на 15%. Ну зачем нам сейчас столько нефти?..

— Проблема-то не в Стабфонде, а в отсутствии инвестиций?

— Это очень глобальная проблема. У нас зарплата растет вдвое быстрее, чем производительность труда. Поэтому в нефть деньги готовы вкладывать, а шаг влево, шаг вправо — желающих уже нет. Сколько времени мы говорили о том, что давно пора начать продавать не природные ресурсы, а, допустим, интеллектуальную собственность. Как в той же Индии, которая таким образом зарабатывает 20 млрд. долларов в год.

— Ну и в чем же дело?

— Надо, чтобы система оплаты налогов была ненамного хуже индийской. Под это полностью подпадает упрощенная система налогообложения. Либо 6% с оборота, либо 15% с дохода — и все…

— Со следующего года заработает Закон о местном самоуправлении, который передаст большинство полномочий от центра регионам. У муниципалитетов из-за переходной неразберихи возникнут серьезные проблемы с доходами. Депутаты предложили отложить реформу до 1 июля 2008 года. На заседании Госсовета в Калининграде к ним присоединилась часть губернаторов. Что вы думаете?

— Если бы мы не начали монетизацию с 2005 года, не начали бы ее никогда. Я вообще — ярый сторонник признания того, сколько мы должны. Если бы государство выполняло все обязательства, которые за ним записаны, ему понадобилось бы 6 трлн. рублей — даже Путин эту цифру называл. А мы их не выполняем. Часть — отменили, часть разбросали между Федерацией и регионами. Но мы начали это делать, что уже прогрессивно. Хотя проблемы будут… Система, которая рассчитана на всю Россию, в один день не может включиться. Скорее всего перестанут платить за транспорт, за связь, ЖКХ, начнут отключать свет, тепло — то, что наиболее финансово емко. Тем более, это зимний месяц. А зарплату выдадут. И в конце концов, как и в случае с монетизацией, разберутся.

— А может, все-таки подготовиться получше?

— Ни в коем случае. Нет у меня ощущения, что все в завале, надо останавливаться. Нормально идем. Все стонут. Ну господи, кто у нас не стонал, когда что-то надо было делать?! Сам так делаю, когда надо показать, что много работаю…



    Партнеры