Закрыто дело дочери Евгения Адамова

Прекращено расследование швейцарской прокуратуры

10 января 2008 в 21:01, просмотров: 562

Расследование дела дочери экс-министра атомной энергии России Евгения Адамова, подозреваемой в отмывании нелегальных доходов, прекращено швейцарской прокуратурой.
Об этом сообщила в четверг представитель федеральной прокуратуры страны Джаннет Бальмер, добавив, что дело в отношении Ирины Адамовой, которая проживает в Швейцарии с 1992 года, было закрыто в прошлом месяце ввиду недостаточности улик. Кроме того, разморожены ее банковские счета, передает Associated Press.
Экс-глава Минатома Евгений Адамов, обвиняемый в мошенничестве и превышении полномочий, был арестован в Берне по требованию властей США. В декабре 2005 года он был экстрадирован в Москву.
Обвинения, предъявленные Адамову, не связаны с его деятельностью на посту министра. Речь идет о преступлениях, якобы совершенных с 1993-го по 2003 год. По данным следствия, в 1993 году Адамов занялся бизнесом вместе со своим бывшим партнером из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) 53-летним Марком Каушанским, проживающим в городе Монровиль, штат Пенсильвания. Совместный проект двух бывших коллег возник, когда Каушанский, получив американское гражданство, работал инженером в корпорации Westinghouse Electric Corp.
Тогда Каушанский совместно с Адамовым создал в ядерном центре США, в городе Питтсбург, консалтинговую компанию Energo Pool Inc., директором которой числился Евгений Адамов. Эта компания просуществовала только три месяца, после чего самоликвидировалась.
Тем не менее на денежные счета фирмы еще около пяти лет поступали средства из госказны США. Несколько миллионов долларов поступили из министерства энергетики США по программе помощи России в проведении исследований в области усиления безопасности ядерных объектов России. Как считает следствие, Адамов перенаправил на свои нужды около $9 млн.
Деньги поступили к нему не напрямую, а на счета двух фирм Каушанского – Omeka Ltd и Aglosky International, имеющих банковские счета в США, Франции и Монако. Впоследствии, как выяснила комиссия Госдумы России по борьбе с коррупцией, часть средств пошла на покупку Адамовым дома в Питтсбурге и оплату обучения своей дочери в Швейцарии, сообщает Газета.Ru.



Партнеры