Франции грозит процедура "превышенного дефицита бюджета"

Париж готовится к председательствованию в ЕС, находясь на границе максимально допустимого уровня бюджетного дефицита.

28 апреля 2008 в 17:24, просмотров: 486

Согласно прогнозам на следующий год, опубликованным сегодня, Европейская комиссия предполагает, что в 2008 году дефицит бюджета Франции составит 2,9% от  ВВП, а в 2009 году вырастет до 3%, то есть достигнет максимально допустимого уровня, предусмотренного для стран, входящих в еврозону.

В Брюсселе считают, что эта ситуация настолько тревожна, что комиссия может в ближайшее время обратиться к Франции с предупреждением. Об этом сообщил сегодня комиссар по вопросам экономики и финансов ЕС Жоакин Альмуниа. Он отметил, что "положение Франции вызывает самые большие опасения среди стран, входящих в зону евро". Даже Германия, которая регулярно нарушает положения Пакта стабильности, в этом году имеет далекий от критической отметки дефицит в 2,3% от ВВП.

К странам  ЕС, дефицит бюджета которых превышает 3%, комиссия применяет процедуру "превышенного дефицита", которая предполагает выработку ряда рекомендаций, а также выплату штрафных санкций страной-нарушителем.

Эти прогнозы ставят Францию в неприятное положение накануне начала срока ее председательствования в ЕС. Оценки Еврокомиссии в отношении инфляции также неутешительны. Негативное влияние на экономику ЕС кризисов на финансовых рынках, спада экономики США и резкого роста цен на сырье оказалось сильнее, чем предполагалось.  



Партнеры