Нацпроекты подпитают деньгами

Труднее всего дело будет обстоять с “жилищным” направлением

24 декабря 2008 в 19:54, просмотров: 2880

Как бы ни был страшен кризис, нацпроекты от него пострадать не должны. Об этом заявил вчера на заседании Совета при президенте по реализации нацпроектов Дмитрий Медведев. Все обязательства в следующем году должны быть профинансированы в полном объеме. Более того, по некоторым нацпроектам государство собирается взять на себя дополнительное финансирование.

За годы существования нацпроектов они доказали свою эффективность, подчеркнул Медведев в начале заседания. Ему ли не знать — все-таки ДАМ их курировал и до того, как стал президентом, и после. Именно поэтому продолжению их реализации он, очевидно, уделил такое большое внимание. Однако в условиях кризиса президент подчеркнул необходимость более эффективного расходования бюджетных средств. Скажем, нужно постоянно отслеживать динамику стоимости строительства. Из-за кризиса его темпы снизились, цены на материалы уже падают, соответственно, и квартиры будут стоить дешевле, что тоже должно учитываться при соответствующих программах. Кстати, позднее вице-премьер Александр Жуков признался: труднее всего обстоит дело именно с жилищным нацпроектом, поскольку падают не только строительные темпы, но и спрос на недвижимость. Впрочем, его планируется компенсировать за счет госсредств.

Дополнительные деньги будут распределяться и в рамках аграрного нацпроекта. Принято решение увеличить долю субсидирования процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей с 2/3 до 80%. Однако государство уже взяло на себя столько дополнительных обязательств, и не только по нацпроектам, что возник классический вопрос — откуда же возьмутся деньги на то же жилье и АПК? Его “МК” адресовал помощнику президента по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу. Он пояснил, что дополнительные деньги будут добавлены в ходе корректировок бюджета и уточненного нового макроэкономического прогноза в начале следующего года. Однако уже сейчас помощник главы государства прогнозирует с большой долей вероятности дефицит федерального бюджета. Каким он будет, Дворкович не рискнул уточнять, однако обещал, что сокращений зарплат бюджетникам из-за этого дефицита “не планирует никто”.

Тем временем Медведев призывал и руководителей регионов к поддержке нацпроектов. Мол, это “не приятное дополнение к финансированию федерального бюджета, и если не будет финансирования из регионов — не будут выделяться и федеральные средства”. Губернаторы, впрочем, к выделению собственных средств были вполне готовы — позднее они наперебой рапортовали об этом журналистам. А тот же Дворкович подтвердил, что “уже подавляющее число регионов и компаний (коммерческих. — Авт.) подтвердили свое софинансирование, так что финансовых трудностей не ожидается ни по одному из проектов”.



Партнеры