Почему Донбассу хуже Львова?

Лидер украинских коммунистов: “Чтобы окончательно не заморозить страну, Ющенко надо отстранить”

11 января 2009 в 17:50, просмотров: 602

Очередная попытка заключить обоюдовыгодный контракт между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” провалилась. Глава “Нафтогаза” Олег Дубина, прилетев в Борисполь после изнурительных многосуточных переговоров с Алексеем Миллером, только и смог сказать журналистам, что следующим визитером в Первопрестольную, вероятно, станет Юлия Тимошенко… 

Саму же Тимошенко в протоколе о взаимном допуске экспертов на газотранспортные системы и создании мониторинговой комиссии за транзитом газа, по ее словам, не устраивает то, что документ не предусматривает постоянного присутствия экспертов из Украины и ЕС в газохранилищах на территории РФ…

Во вчерашнем выпуске “МК” уже рассказывал, с какими трудностями столкнулась украинская экономика вследствие прекращения поставок газа из России. Оказалось, что накопленные в подземных хранилищах свыше 30 миллиардов кубометров газа еще не гарантируют благополучное прохождение страной лютой зимы. Проблема в том, что большинство подземных резервуаров украинской газотранспортной системы располагаются в западной части страны. Так было задумано еще советскими проектировщиками, предусматривавшими создание “газового НЗ” именно вблизи границ Союза со странами народной демократии. Все газо- и нефтепроводы в сторону Чехословакии, Польши, Румынии и Венгрии на последнем этапе транспортировки энергоносителей должны были надежно защищаться от случайностей войсками Прикарпатского военного округа. Поскольку такая концентрация войск отсутствовала в Восточной Украине, сооружение такого количества подземных хранилищ в Донбассе, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и прочих соседних областях было сочтено нецелесообразным.

Вот и получается, что в случае прекращения регулярного транспорта российского газа, в том числе через территорию этих самых густонаселенных, промышленно развитых регионов, подсобить им путем перекачки энергоносителя из Западной Украины будет не столь уж просто. А главное — накладно…

Прокомментировать теперешние внутриукраинские проблемы, связанные с прекращением поступления российского газа, “МК” попросил лидера Компартии Украины Петра СИМОНЕНКО:

— Оттого что в страну перестал поступать природный газ, останавливается украинская промышленность, в том числе Донбасса, дающего пятую часть всего ВВП, сворачивают производство химкомбинаты, в тяжелом положении отечественный автопром.

13 января, когда Верховная рада соберется на первое в нынешнем году пленарное заседание, коммунисты инициируют подробный разбор ситуации с участием высших руководителей страны. Ибо газовый вопрос — это составная часть антикризисных мер, а они в Украине фактически до сих пор не разработаны. Банковская система пребывает под полным контролем Ющенко, а деньги — не только полученные за газ, но и “дарованные” Международным валютным фондом — уже им израсходованы. Вторым вопросом повестки дня мы видим начало процедуры импичмента теперешнего президента. Дабы окончательно не заморозить страну, Ющенко надо немедленно отстранить от участия в каких-либо переговорах по газу, а все рычаги управления передать под контроль Верховной рады и правительства. На наш взгляд, настало время создать новую профессиональную специальную комиссию с привлечением в ее состав представителей парламента и кабинета министров. Ни под каким предлогом в эту комиссию не должны входить представители крупного капитала (они обычно стараются подключиться к ведению переговоров с РФ). Поскольку до сих пор переговоры с дружественным Украине государством не удаются, комиссия обязана выработать принципиально новые предложения. Чтобы они учитывали не интересы семьи Ющенко и его личные, а исходили из потребностей украинского государства. Украина ведь обладает собственными запасами газа, нефти, бурого угля, урана. Почему мы не контролируем их добычу на государственном уровне? Скажем, 5 миллионов тонн нефти в год вполне достаточно, чтобы профинансировать в полном объеме весь агропромышленный комплекс. С углем ситуация еще печальнее. Когда я руководил Донецкой областью, Донетчина ежегодно давала Советской Украине 100 миллионов тонн угля. А сегодня черную массу дают, 30 процентов породы гонят, в том числе терриконы загружают в этот уголь…



    Партнеры