Ющенко: Украина не мешает транзиту российского газа

Президент Украины уверен, что страна является добросовестным транзитером "голубого топлива"

13 января 2009 в 17:31, просмотров: 432

Украинский президент Виктор Ющенко прокомментировал ситуацию с отсутствием транзита российского газа по территории страны. Он подчеркнул, что Украина не препятствует транзиту газа и никогда не воровала его,  сообщает РИА "Новости".

"Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза, – заявил В. Ющенко. – С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году".

Предыстория от MK.RU

Напомним, что сегодня 13 января 2009 года украинская сторона нарушила договоренность по допуску российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Сегодня российские представители, которые согласно подписанному протоколу о контроле за транзитом газа в Европу, должны были следить за перемещением российского топлива, не были допущены к точкам контроля.

"Они (украинская сторона – ред.) не допустили российских наблюдателей как на подземные хранилища, так и на диспетчерский центр украинской трубопроводной системы", – сообщил иностранным журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Его слова цитирует РИА "Новости".

Несколько позже стало известно, что давление на ГИС "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в газотранспортную систему Украины был равен нулю. Это значит, что со стороны Украины входные краны были закрыты.



Партнеры