Эксперты ожидают, что в феврале доллар будет стоить 37 рублей

"Мягкая" девальвация может стать "жесткой"

13 января 2009 в 10:00, просмотров: 634

Эксперты банка "Ренессанс Капитал" ожидают, что ЦБ перейдет от "мягкой" девальвации к "жесткой" и позволит национальной валюте России упасть до 37 рублей за доллар, чтобы остановить дальнейшее обесценивание. По их прогнозам, это резкое падение случится уже в феврале, передает "Интерфакс".

Аналитики банка "Ренессанс Капитал" предрекают, что Центральный Банк России в ближайшее время может изменить свою курсовую политику на валютном рынке. По их мнению, на смену "мягкой" девальвации может прийти "жесткая". Как считает эксперт банка Алексей Моисеев, для того, чтобы снизить давление на рубль, вызванное пошаговой девальвацией, ЦБ РФ нужно или единожды значительно девальвировать национальную валюту, или перейти к политике свободного курсообразования.

По мнению эксперта, политика пошагового ослабления рубля, когда "за один прием" бивалютная корзина дорожает на 30-50 копеек, создала свою собственную девальвационную динамику, так как с каждым новым понижением рынок ожидает еще большего ослабления. "Проблема в том, что ЦБ РФ должен сделать большой шаг с момента последнего маленького шага, так как участники рынка будут продолжать спекулировать против рубля на ожиданиях очередной девальвации. Надо, чтобы Центробанк сделал последний шаг и сказал: "Все, ребята, он последний", – отметил эксперт.

По мнению эксперта, для выхода из "замкнутого круга" ЦБ РФ должен в январе или снизить курс рубля по отношению к доллару США до 37 рублей за один доллар, или позволить рынку самому определять курсовую стоимость национальной валюты. К февралю за доллар будут давать 35-37 рублей, считает эксперт.



Партнеры