Российский рынок акций в четверг продолжил падение

Индекс РТС опустился на 2,8%, ММВБ рухнул на 5,5%

23 января 2009 в 11:03, просмотров: 732

Негативное настроение извне и состояние зарубежного финансового сектора свели на нет удачное открытие отечественных бирж в четверг, вследствие чего рынкам опять пришлось уйти на закрытии в отрицательную зону.

Позитивно себя чувствовали акции металлургического сектора: ММК (+5,1%), НЛМК (+4,0%), Распадская (+5,0%). Нефтянка падала в рамках рынка: Лукойл (-3,8%), Газпром (-3,9%), Роснефть (-3,7%).

В четверг резко обвалились акции банковского сектора, такого падения инвесторы, привыкшие к отрицательным котировкам, давно не видели: Сбербанк (-10,3%), ВТБ (-12,4%).

"Единственным плюсом для отечественного рынка можно считать устойчиво сохраняющиеся котировки нефти в районе $42-43 за баррель, но это сможет оказать лишь небольшую поддержку акциям эмитентов нефтегазового сектора. В остальном же нисходящая тенденция доминирует, и мы ждем пробой поддержки на 500 пунктах и движение в район 430-435 пунктов по индексу РТС. На валютном рынке сегодня возможно новое ослабление рубля, что приведет к менее значительному снижению индекса ММВБ по сравнению с долларовым РТС. Наша рекомендация: сокращение длинных позиций на отскоках, консервативным инвесторам – вне рынка", – считает Дмитрий Александров, ИК "Файненшл Бридж".

"Думаю, что в утренние часы торгов нас даже будет ждать небольшой рост котировок, поскольку АДР таких сильных компаний, как "Лукойл", "Газпромнефть" и ГМК закрылись вчера выше уровней ММВБ, – рассуждает Александр Потавин из ИК ITinvest. – Вчерашняя безобразная отчетность ВТБ по МСФО за 3 кв. будет отводить инвесторов от покупки бумаг банковского сектора. В 12.00 ждем публикации индекса деловой активности в секторе услуг и производстве (PMI) еврозоны". По его словам, в целом по рынку пока можно сказать, что наши индексы удерживают выше ноябрьских минимумов лишь тяжеловесные акции нефтянки. "Однако если и этот сегмент рынка сдаст свои позиции, то розничные инвесторы будут разочарованы и уйдут с рынка", – резюмирует Потавин.



Партнеры