Российский рынок ценных бумаг закрылся во вторник разнонаправленно

Индекс РТС прибавил 1,42%, ММВБ отступил на 1,74%

28 января 2009 в 11:15, просмотров: 508

Негативная динамика западных рынков оказала давление на отечественные площадки, в связи с чем игроки потеряли курс на рост и рынки завершили торговую сессию вторник, закрывшись разнонаправлено.

Несмотря на активный рост утром, нефтегазовый сектор завершил минувшие торги минусом: Газпром (-1,7%), ЛУКОЙЛ (-2,6%), Роснефть (-3,8%). Разнонаправленное движение продемонстрировали бумаги металлургического сектора: ММК (+8,6%), НЛМК (-7,7%), Северсталь (-2,2%).

Банковский сектор в полной мере отразил на себе зарубежный негатив: ВТБ (-3,4%), Сбербанк (-4,9%).

"Падение цен на нефть (Brent -9%), на которое акции российских компаний не успели должным образом отреагировать в ходе вчерашних торгов, будет выступать главным медвежьим фактором в ходе сегодняшней сессии. Главным же позитивом для финансовых рынков, по всей видимости, станет начавшееся обсуждение плана по выводу "плохих долгов" американских банков на баланс специально созданной организации. Эта новость может стать необходимым драйвером для роста стоимости банковских акций в США. Можно рассчитывать, что часть этого оптимизма перепадет и акциям Сбербанка и ВТБ", – высказывает свою точку зрения Станислав Клещев, ВТБ 24.

"По итогам дня мы ждем повышения российских биржевых индексов. Сегодня компании платят в бюджет налог на прибыль, в связи с этим мы ожидаем увеличение ставок на рублевые ресурсы, а также движение на внутреннем валютном рынке. Это может оказать негативное влияние на котировки фондовых бирж, – говорит Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest". – Сегодня ФРС объявит новый уровень учетной ставки, который, скорее всего, не изменится и будет просто справочной информацией. А вот комментарии руководства ФедРезерва несут в себе некую интригу".



    Партнеры