Украинские юристы нашли основания для прекращения газового договора с Россией

Юридическое подразделение секретариата президента Украины нашло основания для возможного пересмотра газовых соглашений, подписанных главами "Газпрома" и "Нафтогаза"

29 января 2009 в 01:56, просмотров: 859

Юристы Ющенко уже подготовили сводный краткий юридический анализ газовых соглашений, подписанных 19 января 2009 года в Москве.

Как сообщил заместитель главы секретариата президента – уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью службы безопасности Украины Игорь Пукшин, в этом документе отмечается, что если одна из сторон сочтет необходимым изменить или прекратить действие контрактов, она вправе обратиться к другой стороне с предложением об изменении или разрыве договоров. По его словам, такой пункт содержится в контракте на поставку, так и в соглашении о транзите российского природного газа через территорию Украины в Европу.

"Итак, НАК "Нафтогаз Украины" имеет право на протяжении всего времени действия контрактов обратиться к ОАО "Газпром" с предложением изменить или прекратить действие заключенных договоров. В случае недостижения согласия относительно изменения или прекращения действия договоров заинтересованная сторона вправе передать спорные вопросы на решение компетентного суда, как это предусмотрено соответствующими положениями обоих контрактов", – цитирует документ пресс-служба украинского лидера Виктора Ющенко.

В частности, основаниями для предложения об изменении или прекращении действия контрактов может быть несоответствие подписанных контрактов международным договоренностям Украины и России, сообщает РИА "Новости".



Партнеры