В Берлине боролись с углекислым гадом

52 аграрных министра нашли применение навозу

52 аграрных министра нашли применение навозу
В выходные Берлин напомнил недавний Копенгаген. В рамках Международной агропромышленной выставки “Зеленая неделя” министры сельского хозяйства 52 стран обсуждали изменение климата и как оно отразится на аппетите землян. В это время напротив Бранденбургских ворот “зеленые вегетарианцы” плясали в костюмах коров и орали лозунги. В переводе с немецкого: “Мясо убивает все живое!”

На плакатах красовался кусок окорока, похожий на зубастого попугая, который гнался за свиньей. Свинья догоняла человека, а тот, в свою очередь, чуть ли не пинал смердящую парами планету. На другом полотне на берегу молочной реки задумчиво сидели в обнимку какой-то гражданин с коровой. Сами протестующие были в костюмах крупного рогатого скота, внизу живота у них красовалось резиновое вымя (нетрудно догадаться, как смотрелось это “великолепие” на мужчинах). Место митинга было выбрано не случайно. Министры собрались позировать для общей фотографии на фоне Бранденбургских ворот.  

Прибывшие аграрии ничуть не смутились, увидев своих “подопечных” на двух ногах, и под их дружное мычание сделали несколько снимков. Во время фотосессии один министр поскользнулся и упал на снег (который в Берлине не убирают). Очевидно, посчитав, что не каждый день увидишь министра валяющимся на дороге, его кинулись поднимать и “коровы”, и люди. На этом противостояние закончилось.  

На подиуме Messe Berlin (аналог нашего ВВЦ) красовались шесть флагов: Китая, Буркина-Фасо, Германии, Голландии, России и Украины. С самого начала эта гремучая смесь пришла к одному выводу: на экологическом саммите в Копенгагене их не послушали. Было решено, что к COP-16 в Мексике (следующий климатический саммит) аграрии подготовят конкретные предложения. Из дальнейших высказываний стало понятно, что они сведутся к тому, чтобы “закопать углероды в землю” (похоже, весь мир вернется к советской практике удобрять поля навозом). Тема углекислого газа вообще прошла красной нитью по всему заседанию. Особенно зловеще это словосочетание звучало из уст переводчика на русский, который постоянно произносил “углекислый гад”. Замгендиректора ФАО (международная продовольственная и аграрная ассоциация) г-н Мюллер сообщил, что к 2050 году население планеты увеличится на несколько миллиардов. “Все они будут жить на нашей земле”, — как про инопланетян сказал он. На гигантском экране появилась карта мира, где красными кругами обозначились “очаги” прироста населения. Оказалось, что “нашествие” случится аккурат в развивающихся странах. И пагубных последствий изменения климата ждут там же. Столь массированная атака на родные регионы не могла оставить равнодушным представителя Черного континента. “Может быть, Африка не вносила свой вклад в ликвидацию парникового эффекта, но и не способствовала его появлению”, — буркнул представитель Буркина-Фасо. И, немного надувшись, сообщил, что совершенствует сельское хозяйство, а если еще дадут денег...  

“Китай — это 22% мирового населения, можете прокомментировать: каков ваш вклад в продовольственную безопасность планеты?” — обратился модератор к китайскому аграрию. “С большим удовольствием”, — на чистом немецком отозвался тот. И уже на родном языке сообщил, что вклад прост: Поднебесная обеспечивает себя продуктами на все 50%. Мол, и на том спасибо. “На человека у нас приходится 400 кг зерна в год. Это не так много”, — “успокоил” всех китаец (по критериям ФАО на душу должно приходиться не менее 1 тонны). “За отдельную плату” согласился помочь миру и министр сельского хозяйства Украины Юрий Мельник. Он сообщил, что его страна обладает большим потенциалом как для выращивания съестного зерна, так и для производства биотоплива. Дескать, инвестируйте, и все получится. Все это время германский и голландский министры предлагали зарывать углероды в землю…  

Похоже, что ничего не закапывала и уж точно не просила денег одна Елена Скрынник. Наш министр проинформировала собравшихся, что “за 17 лет Россия снизила выбросы парниковых газов на 35%”. Напомнила, что Дмитрий Медведев в Копенгаген ездил не с пустыми руками, а с климатической доктриной. Благодаря которой к 2020 году Россия сократит выбросы уже на 40%, экономика будет более энергоэффективной. “Наш подход — комплексный. Одновременно работает целый ряд программ. Призываем к этому всех”, — обратилась министр сельского хозяйства России к залу.  

Будто внемля ее призыву, под конец дня аграрии разразились программным документом. Его смысл в каком-то неразрешимом противоречии: нарастить сельхозпроизводство и уменьшить выбросы парниковых газов. А вот как это сделать, вероятно, с удовольствием послушают на COP-16 в Мексике. Может, и про деньги что-нибудь объяснят…

Берлин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру