Из моногородов - только в Москву?

Проблемные города и кадровый вопрос

Хотя основные проблемы российских моногородов связаны с экономическим положением их градообразующих предприятий, есть еще ряд факторов, влияющих на ситуацию. В их числе специфика местного рынка труда и отношение населения к идее переезда в более благополучные регионы.
Проблемные города и кадровый вопрос

В мае текущего года кадровый холдинг АНКОР совместно с российскими службами занятости и топ-менеджерами градообразующих предприятий провел исследование по моногородам, чтобы определить в каких отраслях наблюдается нехватка кадров на данных территориях, обеспечивает ли образовательная система потребность в персонале, действует ли программа переподготовки специалистов, готовы ли жители к переезду в другие регионы и на каких условиях.

В исследовании, распространенном накануне, приняли участие следующие регионы: Нижегородская область: гг. Заволжье, Павлово, Кстово; Вологодская область: г.Череповец; Ленинградская область: г. Пикалево, Сланцы; Кемеровская область: г. Гурьевск; Челябинская область: гг. Магнитогорск, Златоуст; Ростовская область: гг. Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск; Новосибирская область: г. Линево. По итогам они разделились на прогрессивные (67%) и депрессивные (33%).

Что касается популярной в последнее время идеи переселения специалистов в другие, экономически активные, регионы, то в целом она поддерживается населением с рядом существенных оговорок. Безусловно согласны сняться с насиженных мест лишь 7% опрошенных, 65% готовы сделать это на определенных условиях, еще 14% респондентов хотят ехать лишь в российскую столицу.

В качестве основной проблемы, которая тормозит переезд, практически все наши соотечественники из моногородов называют жилищный вопрос. Действительно, даже продав жилье на родине, сложно рассчитывать приобрести на эти деньги в регионах с благополучной экономикой.

Еще одна проблема — нехватка средств для релокации. На нее сослались чуть более половины респондентов (54%). Кроме того, россиян смущают проблемы с работой для супругов и устройством детей в школы и детские сады (46% и 38% соответственно).

Авторы исследования отмечают, что для моногородов, жизнь которых полностью зависит от работы одного, в лучшем случае нескольких предприятий, вопрос отраслевой нехватки кадров стоит особенно остро.

Только 15% опрошенных считают, что образовательная система моногорода обеспечивает потребность в персонале. Большинство же респондентов уверены, что система образования либо не в полной мере отвечает запросам рынка труда, либо вовсе не выпускает нужных предприятиям специалистов. При этом практически все эксперты сходятся во мнении, что наиболее остро стоит вопрос в больницах и поликлиниках. Там повсеместно не хватает медицинского персонала: квалифицированных врачей, медработников с высшим образованием.

Еще одна ярко выраженная проблема моногородов заключается в том, что из-за отсутствия профильных учреждений высшего профессионального образования, на рынке труда нет соответствующих требованиям специалистов. По мнению специалистов, выходом в данной ситуации могут стать специальные программы градообразующих предприятий по созданию кадрового резерва: подбор заинтересованных абитуриентов, оплата обучения, стипендиальные выплаты студентам, которые, в соответствии с предварительной договоренностью, после профильного ВУЗа или ССУЗа (как правило, за пределами моногорода) будут возвращаться на предприятие.

Практически во всех моногородах действует программа переподготовки специалистов. Аналитики отмечают, что процент трудоустроенных после переподготовки претерпел значительные изменения за последний год: если до кризиса эта цифра, в зависимости от специфики моногорода, варьировалась от 70 до 90%, то после 2008 года – от 5% до 40%.

«Правительство РФ в этом году направило дополнительные средства на поддержку занятости в моногородах. Разработанные правительством программы действительно могут быть эффективны при условии, что сами кандидаты займут проактивную позицию на рынке труда. Наше исследование отчетливо продемонстрировало портрет современного жителя моногорода. Причина отсутствия возможности трудоустройства в каждом моногороде России связана, в первую очередь, с низкой активностью и отсутствием мобильности у кандидатов с одной стороны, а с другой стороны, с несоответствием спроса и предложения, когда соискатели с определенным набором компетенций не подходят под требования работодателей» – комментирует Сергей Саликов, генеральный директор холдинга АНКОР.

Вместе с тем он с оптимизмом смотри в будущее: «Что касается предприятий в моногородах, многие из них в момент кризиса сумели оптимизировать производственные процессы, увеличить производительность труда. Если говорить о кадровой составляющей - ближайшие несколько лет должны пройти для компаний под знаком повышения эффективности бизнеса и рационального использования трудовых ресурсов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру