Правила игры

Новости малого бизнеса

Новости малого бизнеса

Москва уточнила приоритеты


Станцию метро у “Нагатино-ЗИЛ” откроют в 2011 году


“Бюджет Москвы на 2011 г. сформирован достаточно точно, он отличается социальной направленностью, а также рационализмом”, — заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства, на котором рассматривались законопроект о бюджете на 2011 г., среднесрочный финансовый план столицы на 2011—2013 гг., Адресная инвестиционная программа Москвы на 2011 г. Как сообщил руководитель Департамента финансов Москвы Юрий Коростелев, показатели проекта бюджета предусматривают доходы в сумме порядка 1,193 трлн. руб., расходы — около 1,292 трлн. руб., соответственно, дефицит — 100,8 млрд. рублей.


В ходе заседания его участники задали докладчикам ряд вопросов. В частности, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев выразил недоумение по поводу того, что в Адресной инвестиционной программе на 2011 г. нет данных о технопарке “Нагатино-ЗИЛ”, который предполагается расширять, а также о новой станции метрополитена, которую планировалось построить рядом с технопарком. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, начало строительства станции предусмотрено. Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации, как только будут завершены все этапы разработки, будет представлено соответствующее предложение правительству и мэру Москвы по началу строительства станции. “По программе эта станция заложена”, — заверила Оглоблина. Мэр Москвы заявил, что станция метро в районе технопарка будет построена. Это одна из главных задач, и правительство должно сконцентрировать усилия на ее реализации.

 

Столица откроет спецмагазин для продажи товаров, сделанных инвалидами


Столичные власти приняли постановление “О комплексном решении вопросов профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов в городе Москве”. Департаменту науки и промполитики поручено ежеквартально представлять информацию о вакансиях предприятий, применяющих труд инвалидов, которым были оказаны меры финансовой поддержки в форме субсидии на пополнение оборотных средств для приобретения сырья и материалов. Департаменту труда и занятости населения (ДТиЗН) в целях совершенствования механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи поручено в срок до 1 января 2011 г. подготовить предложения по усилению контроля за предоставлением субсидий на реализацию мероприятий по созданию и сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов. Проекты безработных граждан из числа инвалидов, претендующих на получение субсидии для организации самозанятости, будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (ДМСП) поручено регулярно обновлять в базе данных интернет-ресурса “Кадровое агентство малого бизнеса Москвы” информацию о вакансиях, имеющихся на предприятиях МСБ, в том числе о рабочих местах для инвалидов, а также других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Также ДМСП и ДТиЗН обязаны привлекать субъекты МСП, имеющие вакантные рабочие места для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, к участию в специализированных выставках и ярмарках вакансий. Департаменту науки и промполитики совместно c Департаментом потребрынка и при участии московского отделения Всероссийского общества инвалидов поручено определить в III квартале 2010 г. ассортимент и объемы непродовольственной группы товаров, пользующихся спросом у населения и изготовляемых организациями, применяющими труд инвалидов, и индивидуальными предпринимателями из числа инвалидов; организовать ведение базы данных по этой группе товаров.


Кроме того, планируется открыть в Москве экспериментальный специализированный магазин по продаже непродовольственных товаров, производимых организациями, применяющими труд инвалидов, индивидуальными предпринимателями из числа инвалидов для осуществления закупок для госнужд г. Москвы. Департаменту имущества поручено обеспечить в IV квартале 2010 г. выделение нежилого помещения под этот магазин. С полным текстом постановления от 17 августа 2010 г. №717-ПП можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы.


Россия вышла в мировые лидеры по числу регистрируемых торговых марок


Как подсчитали американские аналитики, регистрация торговых марок в России за последние пять лет ускорилась на 46%. Таким образом, по этому показателю страна вышла в мировые лидеры. Для сравнения: в США за это же время число вновь вышедших на рынок брендов увеличилось на 6%, в Китае — лишь на 3%. За один только 2009 год в России было зарегистрировано более 36 тыс. торговых марок. По мнению американских экспертов, это говорит о том, что значение нашей страны как жизнеспособного коммерческого рынка для мировых производителей возрастает. Впрочем, признают аналитики, количество у нас, к сожалению, не переходит в качество: отечественные торговые марки почти неизвестны на Западе.


Правительство утвердило порядок  передачи в аренду госимущества малому бизнесу


Правительство РФ постановлением от 21 августа 2010 г. №645 утвердило порядок имущественной поддержки субъектов МСП при предоставлении федерального имущества. Согласно документу, размер арендной платы при проведении конкурсов на право заключения договоров аренды устанавливается на основании отчета об оценке рыночной арендной платы. При заключении с малыми компаниями договоров аренды предусматриваются следующие условия:
1. Срок договора аренды составляет не менее 5 лет.
2. Арендная плата вносится в следующем порядке:
— в 1-й год аренды — 40% размера арендной платы;
— во 2-й год аренды — 60% размера арендной платы;
— в 3-й год аренды — 80% размера арендной платы;
— в 4-й год аренды и далее — 100% в размера арендной платы.


Подготовил Глеб ФРОЛОВ.

 

Инвестиции

Китайцы заинтересовались Зеленоградом


Зеленоград в ближайшие годы намерен стать инновационно-промышленным центром номер один в России в областях наноэлектроники и биофармацевтики. Об этом заявил глава зеленоградского филиала компании “Особые экономические зоны” Дмитрий Сироткин, выступая на российско-китайской конференции по вопросам деятельности ОЭЗ. По мнению специалистов, наша страна сегодня очень заинтересована в привлечении инвестиций со стороны иностранных государств и готова предложить им взамен выгодные условия. Среди преимуществ — бесплатный доступ к инженерной и транспортной инфраструктуре, льготная аренда земли, налоговые преференции и, что важно для предпринимателей, новый таможенный режим. Долгое время в России было много изъянов в системе развития особых экономических зон, однако сейчас ситуация начинает постепенно меняться.


Пекин готов выступать в роли инвестора, сообщил заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Дун Сунжэнь. Китайские бизнесмены особенно заинтересовались зеленоградской зоной в Алабушеве. Делегации обеих стран уверены, что сотрудничество наших государств будет продолжать наращивать обороты.


Малым инновационным компаниям увеличат размер субсидий


Столичные власти планируют существенно увеличить размер субсидий, выделяемым малым инновационным предприятиям. Об этом в телеэфире заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев. По его мнению, “расширение размера субсидии выводит малое и среднее предприятие не только на уровень производства какого-то опытного образца инновационной продукции, но и на мелкосерийные и серийные партии, которым нужно упаковочное оборудование, лаборатории и так далее. Вот это будет действовать со второй половины этого года”. Он напомнил, что со второго полугодия начал формироваться реестр инновационной продукции. Его формирование продлится до конца этого года. А со следующего года у всех государственных заказчиков появляется обязательство: 10% закупок делать из реестра инновационной продукции, тем самым дать возможность, по расчетам экспертов, около 20 млрд. рублей освоить малому инновационному бизнесу в качестве поставок по государственному заказу. В Москве также работают два венчурных фонда объемом средств 1,6 млрд. рублей, которые выделяют средства в венчурное финансирование для инновационных компаний. Есть управляющая этими фондами компания, которая отбирает проекты и, соответственно, выделяет средства венчурных фондов. С этого года в городе начал работать и Фонд посевного финансирования Российской венчурной компании (РВК). “Это уже не деньги московского бюджета, а деньги РВК, федерального бюджета. Но тем не менее московские предприниматели имеют возможность получить до 10 млн. рублей из средств такого Фонда посевного финансирования на развитие своих венчурных проектов”, — добавил министр.


Москвичи ищут новые рынки


Межрегиональный маркетинговый центр “Москва” по инициативе Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы реализует в сотрудничестве с региональными центрами “Системы ММЦ Проект” “Бизнес-марафон-2010. Деловые миссии в регионы РФ”. Цель проекта — продвижение товаров московских производителей на рынки регионов РФ посредством поиска и подбора торговых партнеров и организации двусторонних встреч. На 2010 год для московских предпринимателей запланировано посещение 17 регионов. Представители малых предприятий уже посетили Уфу, Рязань, Липецк, Пензу, Томск, Воронеж, Архангельск и др. В настоящее время идет подготовка деловых миссий московских малых и средних предприятий в города Тюмень, Сургут (13—17 сентября 2010 г.) и Омск (13—14 октября 2010 г.).


Каждая деловая миссия будет проходить в течение двух дней. Первый день — переговорная площадка, в течение которого запланированы встречи московских участников деловых миссий с представителями региональных компаний. Второй день — переговорный тур, во время которого будут организованы поездки московских участников в офисы региональных фирм. Заявки на участие в деловых миссиях можно отправлять на e-mail: dm@marketcenter.ru.

 

Столичные бизнес-ангелы долетели до Пензы


Семинар-тренинг “Практика развития малого инновационного бизнеса” состоялся в аудитории Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов. Перед собравшимися резидентами и работниками управляющих компаний бизнес-инкубаторов выступили председатель правления НП “Национальное содружество бизнес-ангелов” Александр Каширин и заместитель исполнительного директора Вадим Стреналюк. Бизнес-ангельское инвестирование — один из ключевых факторов новой экономики — экономики знаний. Вкладывая деньги в технологии, новые научные разработки, креативные команды, бизнес-ангел закладывает будущее благополучие для себя, партнеров, страны. На семинаре были рассмотрены практические примеры развития малых инвестиционных компаний, принципы венчурного инвестирования, основные этапы развития инновационного проекта и привлечения инвестиций. “Наши семинары проходят в два дня, каждый день мы проводим в зале по пять часов — это глубокое погружение для слушателей. Люди начинают понимать, с чего начинать малый инновационный бизнес, на какие его аспекты нужно обратить внимание на начальном этапе.

Предприниматели правильно оценивают свой проект, готовят его к инвестициям. Инновационный бизнес на 70—80% ориентирован на мировой рынок. Выход на него требует понимания глобального рынка, конкурентных преимуществ отечественных компаний, знания бизнес-моделей выхода на рынок. Эти вопросы раньше не вставали перед предпринимателями, их решение требует от них новых компетенций”, — сказал Каширин, подчеркнув, что сегодня в мире образуется новый сектор малых инновационных компаний — они эффективнее индустриальных гигантов, и именно они будут формировать мировую экономику в недалеком будущем.


Подготовил Иван ДРОЗДОВ.

 

Неотложная правовая помощь

Контролеры перемудрили с проверкой


Сотрудники Госпожнадзора уведомили руководителя салона красоты о предстоящей проверке. Директор салона обратился в Неотложную правовую помощь малому бизнесу Москвы с просьбой оказать в ходе проверки юридическую поддержку.


Юрисконсульт НПП МБМ заблаговременно выехала на объект. Представитель Госпожнадзора прибыл с получасовым опозданием. Предъявил служебное удостоверение. В ответ на просьбу юриста НПП МБМ предъявить распоряжение на проверку инспектор ответил, что явился не на проверку, а для подготовки руководителя салона красоты к предстоящей проверке, которая пройдет через два дня с участием Госпожнадзора и органов прокуратуры. Юрист разъяснила директору, что подготовка руководителей к предстоящей проверке не предусмотрена действующим законодательством в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле. Согласно статье 14 “Порядок организации проверки” Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” части 1 “проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Типовая форма распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля”.


Распоряжение на проведение проверки инспектор Госпожнадзора предъявить не смог, запись в журнале проверок он не сделал и из салона удалился.


Так как данный салон красоты осуществляет деятельность с апреля 2010 года, юрисконсульт НПП МБМ разъяснила директору салона положения Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ.
Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля ежегодных планов.


Юрист разъяснил руководителю фирмы порядок поиска предприятия в сводном плане проверок, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Кстати, выяснилось, что данный салон красоты в списке плановых проверок на 2010 год не значится.


Внеплановая выездная проверка юридических лиц, ИП, относящихся в соответствии с законодательством РФ к субъектам МСП, может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах “а” и “б” пункта 2 части 2 статьи 10, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.


В подобных случаях руководителям малых предприятий рекомендуется обжаловать действия проверяющих в вышестоящий орган и в прокуратуру.


Забыли про Декларацию пожарной безопасности


Однако случаев нарушения законодательства о проверках со стороны представителей Госпожнадзора не так много. Часто бывает, что сами предприниматели нарушают требования пожарной безопасности. Например, сотрудники Госпожнадзора проверили имущественный комплекс, принадлежащий одному столичному ООО, на соответствие требований пожарной безопасности. Директор позвонил в Неотложную правовую помощь с просьбой присутствовать при проверке.


Юрист выехал на место проверки. Проверяющих на месте уже не оказалось. Выяснилось, что проверка проводилась на основании соответствующего распоряжения. По итогам проверки сотрудники Госпожнадзора составили протокол, в котором отметили шесть пунктов нарушений требований пожарной безопасности. Материалы об административном правонарушении по ст. 20.4 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ООО переданы для рассмотрения в районный суд.


Т. к. проверка была проведена в соответствии с законодательством и выявленные нарушения действительно имеются, юрист проконсультировал предпринимателя по вопросам устранения нарушений.
Основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы обеспечения пожарной безопасности определяет Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Указанный федеральный закон принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в части, устанавливающей более низкие, чем установленные этим федеральным законом, требования пожарной безопасности. В соответствии с указанным федеральным законом и приказом МЧС РФ от 24.02.2009 №91 собственники (владельцы) объектов должны были до 1 мая 2010 года разработать и зарегистрировать в органах Государственного пожарного надзора Декларацию пожарной безопасности.


Юрист НПП МБМ разъяснил директору ООО порядок составления и подачи Декларации пожарной безопасности.


После оперативного устранения нарушений предпринимателю необходимо проинформировать об этом контролирующий орган и районный суд.


Юрист также разъяснил предпринимателю порядок ведения судебного разбирательства и процедуру взаимоотношений с контролирующим органом.


Комментировал гендиректор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей МАШТАКОВ.

 

Городские новости

ДМСП поможет производителям детских товаров


В ЦВЗ “Манеж” в рамках выставки “Школьная ярмарка” состоялся “круглый стол” на тему “Развитие инфраструктуры детских товаров и индустрии семьи и детства г. Москвы”. Его участники обсудили наболевшие вопросы отрасли. Как считает Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), главной проблемой “детской” отрасли является межведомственная рассогласованность, она сейчас не отнесена четко к какому-либо ведомству. Глава АИДТ высказала обеспокоенность судьбой малых компаний, торгующих продукцией детской индустрии. В скором времени из-за технического регулирования они будут лишены возможности работать на открытых территориях.


“От качества детских товаров во многом зависит качество жизни граждан, качество социальной среды” — этими словами Александр Карпов, первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы (ДМСП), подчеркнул значимость обсуждаемой отрасли. С его слов, дальнейшее развитие индустрии связано не с серийным производством, а с развитием системы инжиниринговых, образовательных, управленческих центров отрасли. Поэтому инфраструктура производства должна перейти на новый уровень, поскольку модернизация без этого невозможна.

По мнению первого заместителя руководителя ДМСП, стоит рассмотреть возможность передачи крупными предприятиям излишков производственных площадей новым производствам индустрии детских товаров. Департамент готов поддержать отрасль во многих направлениях, необходимо только, чтобы были представлены четко сформулированные, конкретные запросы, заявил Карпов. Например, по кадрам: какие специалисты нужны, сколько? В зависимости от этого департамент будет формировать планы учебных программ. Он также обратил внимание на существование программ департамента по субсидированию МСП. “Вопросы субсидирования расходов членов ассоциации, наверное, можно было бы развивать”, — сказал первый замглавы ДМСП, предложив членам ассоциации обсудить этот вопрос в рамках “круглого стола”. Нужна опять же конкретика: сколько необходимо субсидий на следующий год, какие именно, в каком размере и т.д.


Как сообщил Карпов, в этом году есть невостребованные субсидии на компенсацию расходов по подключению к энергосетям, затрат по патентованию, по продвижению продукции на экспорт, по разработке промышленного образца. “Почему нет заявок?” — этот вопрос первого заместителя руководителя ДМСП был воспринят Цицулиной как своего рода упрек. Она заверила, что ассоциация будет работать над этим вопросом. Карпов высказал мнение, что производство детских товаров — это “острие инновационного развития”, потому что только за счет создания новых продуктов, новых товаров, образовательных услуг можно конкурировать с западными производителями. Ассоциации следует сформировать блок проблем, конкретизировать задачи, а власти будут помогать решить их в комплексе, резюмировал первый заместитель руководителя ДМСП.


Госзаказ на поставку картофеля и овощей в столицу


“Власти Москвы решили согласиться с предложением столичного департамента продовольственных ресурсов о размещении государственного заказа на поставку картофеля и овощной продукции, обеспечивающей снабжение организаций комплекса социальной сферы города Москвы картофелем и овощами без закладки на межсезонное хранение”, — сообщил источник в городской администрации. Он заявил, что это нужно для совершенствования схемы снабжения города картофелем и овощной продукцией, закупаемых в рамках размещения госзаказа Москвы, и развития конкуренции при размещении заказов. По словам собеседника агентства, при размещении заказов на поставки картофеля и овощей урожая 2010 года для снабжения организаций социальной сферы Юго-Западного, Зеленоградского и Западного административных округов столицы необходимо предусмотреть в документации об аукционе и проекте государственного контракта периодичность поставки. “Это позволит обеспечить бесперебойное снабжение потребителей картофелем и овощами в течение срока действия государственного контракта в соответствии с потребностями в указанной продукции без ее закладки на межсезонное хранение”, — сказал представитель мэрии.


Дефицит гречки — явление временное


На фоне роста цен на продукты из-за засухи и снижения урожая москвичи стараются закупаться крупами, в том числе гречкой. Ажиотаж на гречку наблюдается в московских магазинах, однако после уборки нового урожая он должен спасть, заявил первый заместитель руководителя столичного Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. По его словам, на сегодняшний день в московских хранилищах находится 3,9 тысячи тонн гречки, что превышает показатели прошлого года. “Это на 2 месяца торговли. Запасы восполняются. За 20 дней августа в торговлю ушло 960 тонн, это меньше, чем в прошлом году”, — отметил он. Сейчас крупные коммерческие структуры прорабатывают вопрос о поставках гречки из Китая.


Ранее Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) сообщил о росте цен на крупы в пострадавших от засухи регионах РФ, в частности, на гречку в среднем на 50%. Подорожание гречки произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году. По данным союза, поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года. Перекупщики используют ситуацию общей паники и ожидания дефицита.


В некоторых московских магазинах гречневая крупа подорожала в 1,5 раза. “Раньше цена гречки составляла 39 рублей, сейчас она стоит 58 рублей, то есть цена выросла почти в 1,5 раза”, — сообщила сотрудница магазина продуктов на улице Стромынке. Она добавила, что в новом привозе круп также подорожало пшено, на 4 рубля. “Покупатели, конечно, жалуются, особенно люди пожилого возраста”, — посетовала собеседница. По ее словам, в последнее время особенно запасливые люди, услышавшие про рост цен на крупы, покупают по 3—4 упаковки гречки.

По сообщениям ИА “Альянс-Медиа”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру