Европу погубят собственные долги

А России нужно молиться на высокую цену "черного золота"

С такими неутешительными прогнозами выступили ведущие российские экономисты на прошедшей во вторник пресс-конференции. Тем не менее, по словам экспертов, глобальная экономика в 2013 году не будет подвержена серьезным обвалам. По словам президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, главной проблемой для Европы сегодня является не кризис суверенных долгов, а отсутствие возможности дальнейшего наращивания долга.

А России нужно молиться на высокую цену "черного золота"

"Это означает, что Европа стоит перед многолетним падением спроса, что означает падение ВВП. Возвращать долги она уже не сможет, а значит - пострадают финансовые институты", - уверен эксперт. В экономике США, по словам Хазина, наблюдается точно такая же тенденция. Стимулирование спроса в США уже привело к тому, что расходы домохозяйств превышают их возможные доходы на 20-25%. Поэтому рассчитывать на "видный глазу рост глобальной экономики в среднесрочной перспективе не стоит". Хазит отмечает, что администрация Обамы уже потратила триллион долларов в поддержку спроса. "Если бы не это обстоятельство, то ВВП США упал бы на 5-7%, - резюмирует специалист. - Спад в мире, безусловно, будет продолжаться, а вот как он отразится на нас — вопрос сложный".

Экономисты сошлись во мнении, что в краткосрочной перспективе определяющим фактором развития отечественной экономики станет соотношение роста цены на экспортируемую Россией нефть и цен на импортируемые товары. Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что российский бюджет нуждается в цене на нефть не ниже $110 за баррель. "Если внешняя конъюнктура цен на нефть останется стабильной, и цена на нефть будет около 110 долларов, то федеральный бюджет будет сбалансированным, и все обязательства будут исполнены", - заявила Акидинова, отметив, что остаются риски на уровне региональных бюджетов. Эксперт добавила, что в настоящее время показатели инфляции остаются стабильными из-за "устойчивости и жесткости бюджетной политики", а потому здесь не стоит ждать больших рисков.

Комментируя недавний прогноз замминистра экономического развития Андрея Клепача, Акидинова указала на фактическое отсутствие роста российской экономики. И то, что ведомство пересмотрело динамику инвестиций в положительную сторону, общую картину не улутшает. "Если тенденция будет продолжаться, то в следующем году рост может быть ниже 3%, у нас получалось 2,6%", - добавила в заключение эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру