Сколько будет стоить «Боржоми» в России

Знаменитая минеральная вода появится нашей стране уже в следующем месяце

11 апреля 2013 в 12:57, просмотров: 13697

Грузинская минеральная вода «Боржоми» наконец допущена на российский рынок. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что минералка уже зарегистрирована в российском реестре. По заявлениям торговых сетей, запрещенная в 2006 году вода может появиться на прилавках уже в мае, а её стоимость будет обычной для пост-советской воды.

Сколько будет стоить «Боржоми» в России
фото: РИА Новости

«Боржоми» стала третьей грузинской компанией, вернувшейся на российский рынок весной этого года. В начале апреля допуск на российские прилавки получили грузинские вина. Тогда же вместе с ними появиться в России должна была и «Боржоми», но Геннадий Онищенко заявил, что комиссия будет проводить повторную проверку  воды.

 «У нас возникли некоторые вопросы по "Боржоми". Мы будем требовать представить пробы повторно», — заявил тогда Онищенко. Назвать какие-либо конкретные претензии по качеству минеральной воды он отказался.

11 апреля же стало известно, что минералка наконец допущена в Россию. «Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии "Боржоми", - сообщил Онищенко. - Результаты соответствуют установленным требованиям, и удостоверение о регистрации минеральной воды "Боржоми" на российском рынке получило положительное решение".

Что касается времени появления воды в России и её цены, то тут ситуация неоднозначная. Большинство торговых сетей говорят, что переговоры с грузинской стороной ещё не начались. Однако более дорогие сети заявили, что на их прилавках вода появится уже в мае, а её стоимость будет «обычной для пост-советской воды». Однако о том, что цена минералки будет повышена, говорил ещё в марте грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Поэтому пока с полной достоверностью установить цену «Боржоми» на российских прилавках сложно. Но эксперты «МК» полагают, что можно предположить, что в дорогих сетях стеклянная поллитровка будет стоить до 80-90 рублей, в сетях экономкласса – около 70. При этом, эксперты полагают, что «Боржоми», несмотря на дороговизну быстро восстановит свои позиции на российском рынке, существовавшие до её запрета в 2006 году. Дело в том, что «Боржоми» ни одна другая минеральная вода заменить не смогла.

Напомним, первая группа экспертов прибыла на грузинские предприятия в марте нынешнего года. Тогда были проверены 37 местных производств, 36 их которых получили право на экспорт продукции в Россию и уже приступили к процедуре регистрации. Вторая инспекция российского надзорного ведомства началась 2 апреля.

Сами поставки вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году на фоне обострившегося политического конфликта двух стран. Официальной причиной запрета стало нарушение санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. Тогда Онищенко, объясняя запрет на ввоз знаменитой минералки, заявил, что она не только не только не соответствует всем указанным нормам, но ещё и фальсифицирована.

«К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию Российской Федерации, - прокомментировал в 2006 году Онищенко. - Это мое решение вызвано прежде всего тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды».

Интересно, что в настоящее время единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является дочерняя компания, принадлежащая российской структуре , ключевую роль в управлении которой играет олигарх Михаил Фридман.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры